Т-Р-Инфо

25 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    А что не совковый капитализм то Вам дал??? За ядерные технологии бусы и пиво???Кудрин: экономика...
  • татьяна Щурбакова (наумова)
    голосовать только за кпрф,а "псевло коммунистов" ЕР на свалку историиЧто придётся сдел...
  • Николай Егоров
    Скоро Россию не ОГРАБИШЬ ! Всё уже УКРАДЕНО до НАС ! Не правители , а ПРО-ЕДАЛЫ !Кудрин: экономика...

Росстат раскрыл правду о нищете россиян

Росстат раскрыл правду о нищете россиян
Росстат в своих данных о зарплатах россиян за 2020 год приводил только ее средний уровень. Сумма выглядела внушительно – в 2020 году граждане в среднем получали 51 352 рубля в месяц. Однако расчет медианной зарплаты – то есть такой, ниже которой получает одна половина населения, а выше – другая – показал, что каждый второй россиянин зарабатывал меньше 32 422 рублей в месяц.

Приблизились к объективным данным

    • Медианная зарплата россиян, рассчитанная Росстатом за 2020 год, оказалась почти в 1,6 раза меньше, чем средняя. Зарплата, меньше которой получает 50% населения и больше – другие 50%, равняется 32 422 рублей. При этом ее уровень вырос на 6,4% с 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные официальной статистики.
    • Росстат рассчитывал медианную зарплату по данным Пенсионного фонда (ПФР) о начислении страховых взносов, а среднюю зарплату считал по данным организаций. Средняя зарплата в 2020 году в России равнялась 51 352 рублям. Однако когда в расчет взяли 75 млн человек, многие из которых заняты в малом бизнесе или занимаются индивидуальным предпринимательством, общая картина резко изменилась. До этого статистическое ведомство оценивало среднемесячный доход в неформальном секторе в 42,4 тыс.
      руб.
  • РБК поясняет, что большая разница между медианной и средней зарплатой – это показатель неравенства и растущего разрыва между сверхвысокими зарплатами меньшинства и низкими доходами подавляющего большинства россиян.
  • Рассчитывать медианную зарплату Росстату пришлось в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правительство Михаила Мишустина привязало МРОТ с 2021 года к медианной зарплате. Он должен составлять 42% от ее уровня. Таким образом, МРОТ в 2021 году равняется 13 617 рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,