Т-Р-Инфо

25 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Севастопольский
    Зюгановцы не коммунисты !Это фальшивые выб...
  • Elena Churkina
    Уважаемый! Я не ЕГЕШная дурочка. Я вообще-то ПЕНСИОНЕРКА и знаю что говорю! Сама выращиваю овощи на огороде, хоть и ...Докукарекались: Р...
  • Boris Voronin
    Вот сжигание ботвы хотелось-бы прекратить, а с валежником власть, как с пенсионной реформой, как всегда - обделалась!...Докукарекались: Р...

Набиуллина: Рост цен в России – это надолго

Набиуллина: Рост цен в России – это надолго

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предсказала долгосрочный рост цен в России. По ее словам, подорожание продуктов питания «сорвало с якоря» инфляционные ожидания россиян. Теперь граждане ждут роста цен в ближайший год на 13,4%, тогда как ЦБ стремится к 4%. При этом Набиуллина подчеркнула, что с исторической точки зрения «наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени». Выход из этой ситуации она видит не в заморозке цен, а в поддержке «наиболее страдающих групп населения».

Цены «сорвало с якоря»

    • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала интервью Financial Times, в котором спрогнозировала долгосрочный рост инфляции в России. Она связала это с инфляционными ожиданиями россиян – из-за быстрорастущих цен на продукты питания их «сорвало с якоря». В результате ЦБ ожидает снижения инфляции до 4% в ближайшие 12 месяцев, а россияне увеличили свои ожидания с 7,9% в апреле до 13,4% в июле, следует из последнего опроса ЦБ.
    • В то время как официально Росстат сообщает об инфляции в 6,5%, наблюдаемая россиянами инфляция уже достигла в среднем 16,5%, а 21,7% россиян – каждый пятый – жалуется на рост цен в 30% и более. Это уже близко к гиперинфляции, которая была в стране в 1990-х годах.
      Набиуллина объясняет такие настроения граждан низким доверием к Центробанку и опытом гиперинфляции в 1990-х. Россияне не понимают, что «Центробанк всегда будет принимать меры, чтобы вернуть инфляцию к цели», считает она.
  • По словам Набиуллиной, «наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени». Ожидания низкой инфляции были «заякорены» в стабильных условиях. Однако теперь глава ЦБ признала отсутствие стабильности, которую постоянно провозглашает президент Владимир Путин. Страну трясет от пандемии и высоких темпов роста цен.
  • С марта по июль ЦБ поднял ключевую ставку с 4,25% до 6,5% годовых. Набиуллина объяснила это тем, что ставки по депозитам в банках оказались ниже инфляции и россияне стали считать их слишком низкими для сбережений. В июле топ-10 банков предлагали 5,46% годовых при инфляции в 6,5%. Из-за этого россияне унесли миллиарды рублей с банковских счетов.
  • В сложившейся ситуации Набиуллина считает неправильным замораживать цены – у этого «могут быть последствия». «Если цены растут каждый день на множество товаров, нужно увеличивать меры поддержки для наиболее страдающих групп населения», – отметила глава ЦБ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх