Этим культурам требуется много воды.
Для увеличения уровня водоснабжения Крыму необходимо отказаться от выращивания риса, сои и кукурузы. Такое мнение высказал действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Голубчиков на заседании круглого стола, посвященном бесперебойному обеспечению водоснабжения Республики Крым.
"Эти культуры требуют много воды. Вероятно, крымчанам придется вернуться к традиционным сельхозпродуктам Крымского региона, например выращивать больше овощей, винограда и фруктов", - отметил он.
Эксперт также подчеркнул, что выращивание риса и сои было навязано Крыму в связи с постройкой Северо-Крымского канала в 1950-х годах. "Тогда урожай риса доходил до 5-6 млн тонн, но почти весь поставлялся в дружественные страны. Сейчас необходимости выращивать рис в таких объемах нет", - добавил он.
Ранее председатель государственного совета Республики Крым Владимир Константинов также высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС мнение, что одним из способов экономии воды на полуострове может стать отказ от производства некоторых сельхозкультур.
Крым геологически и исторически относится к наименее обеспеченным водой регионам бывшего СССР. Особенностью здешнего водообеспечения является почти полная (на 82%, по оценке Минрегионразвития РФ) зависимость от Северо-Крымского канала (СКК), соединяющего главное русло Днепра с полуостровом.
Больше двух третей воды СКК (600-700 млн куб. м) используется на нужды сельского хозяйства. Износ канала достигает 80%. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды составляют почти 50%.
Свежие комментарии