На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Первые итоги выборов в Европарламент демонстрируют усиление позиций радикалов и популистов

Консервативная Европейская народная партия сохранила большинство в Европарламенте, однако ее позиции заметно ослабели.

 

 

БРЮССЕЛЬ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина, Александр Шишло/. Выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов, которые прошли 22-25 мая в 28 странах ЕС не внесли революционных изменений в его состав, хотя баланс сил между основными политическими группами сместился.

Об этом свидетельствуют предварительные данные голосования, опубликованные пресс-службой ЕП.

Уже можно с уверенностью сказать о сокращении численности всех основных фракций Европарламента и появлении в нем достаточно значительного представительства новых партий, в первую очередь радикалов и популистов.

Окончательные итоги должны стать известны в понедельник в течение дня, однако они вряд ли сильно изменят ситуацию.

Европейцы разочарованы процессом бесконечного расширения Евросоюза

Принципиальный вопрос, на который должны дать ответ итоговые результаты, это повысилась ли явка избирателей по сравнению с последними выборами 2009 года, когда интерес европейцев к выборам в ЕП снизился до рекордно низкого уровня - в них приняли участие лишь 43% избирателей.

По первым оценкам, опубликованным поздно вечером в воскресенье, явка выросла до 43,11%, что пресс-служба Европарламента немедленно классифицировала как "историческое событие" в жизни ЕС, поскольку явка избирателей на выборах в Европарламент падает постоянно с начала прямых выборов в этот орган в 1979 году. Правда обновленные данные свидетельствуют, что явка в этом году составила уже 43,09%. Максимальное участие в 90% отмечено в Бельгии и Люксембурге, где выборы обязательны, минимальное на уровне 13% - в Словакии.

Независимо от наличия или отсутствия символического роста явки избирателей после завершения подсчета голосов, уже ясно, что участие в европейских выборах осталось чрезвычайно слабым. Это связано с падением интереса к европейскому проекту и разочарованием европейцев процессом бесконечного расширения Евросоюза, а также с непониманием их подавляющим большинством архитектуры сообщества и сложных систем принятия общеевропейских решений, которые сегодня затрагивают повседневную жизнь каждого европейца.

Партийный состав Европарламента

Что касается партийного состава Европарламента, то лидерство в нем сохранила консервативная Европейская народная партия /ЕНП/, получив 212 из 751 мандата. Ее позиции, однако, заметно ослабли - в Европарламенте состава 2009-2014 годов из 766 депутатов в эту фракцию входили 274 человека.

Второе место в новом Европарламенте осталось за фракцией социалистической направленности - Прогрессивным альянсом демократов и социалистов, которые получают 186 места. В прошлом депутатском составе социалисты имели 196 кресел, но учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера - ЕНП можно говорить о некотором усилении их общего влияния.

Третье место также сохранила за собой либеральная фракция - Альянс либералов и демократов, хотя их удельный вес заметно ослаб - они получили 70 мест, против 83 в прошлом составе.

На четвертом месте были и остаются "зеленые", которые получили 55 мандатов при 57 на прошлых выборах.

Пятой фракцией стали Европейские реформисты и консерваторы, которые смогли провести в парламент 44 депутатов, против 57 в прошлом составе.

Объединенные европейские левые на шестом месте - 43 человека, 35 мест в прошлом году.

Несколько увеличилось количество независимых депутатов, которые уже объявили, что не будут присоединяться ни к одной фракции - в новом ЕП их число выросло до 38, тогда как ранее им принадлежало 33 места.

Европейская группа свободы и демократии осталась на восьмой позиции с 33 местами, против 31 в прошлом составе.

Однако главная загадка нынешних выборов - это партии, не определившиеся с выбором фракции. На данный момент они получили 67 мест, однако по мере подсчета голосов их численность растет. Значительная их часть - это популисты, евроскептики и радикалы, которые, при такой численности впервые могут сформировать собственную фракцию. В нее, однако, вряд ли войдут все эти партии из-за значительных различий в их программах и сложных отношениях между собой.

Для формирования новой фракции политическая группа в Европарламенте должна иметь не менее 25 депутатов из, как минимум, 7 государств ЕС.

наверх