Сейчас прийти в семью с проверкой можно без судебного решения, так как в Семейном кодексе закреплено "пренебрежительное отношение к родителям", считает депутат.
МОСКВА, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. В обновленном Семейном кодексе необходимо закрепить принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав и избавиться от патерналистского подхода государства к делам семьи.
Об этом заявила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы."В обществе сформировался четкий запрос на обновление Семейного кодекса", - принятого еще в 1995 году, напомнила депутат. Прежняя редакция кодекса "не делает ставку на родителей, поскольку он принимался, когда семья находилась на грани выживания, и в его основе лежит патерналистский, иждивенческий подход, когда все - на государстве, - пояснила она. - Роль органов опеки, других 20 организаций - от детских домов до прокурора - чрезвычайно велика в этом Семейном кодексе, фактически наделяя неограниченными полномочиями возможность вторжения во внутренние дела семьи".
"Чего только стоит так называемое обследование условий жизни ребенка - вторжение в жилище безо всякого судебного решения, только на основании того, что кто-то что-то сказал, а значит, надо прийти и обязательно обследовать", - отметила депутат. "А основание для вторжения? Каков порядок принятия решений? Ничего этого в законе нет, - с сожалением признала Мизулина. - Пренебрежительное отношение к родителям из Семейного кодекса перекочевало и во все другие законодательства".
В основе Семейного кодекса, считает депутат, "должны быть такие принципы, как презумпция добросовестности осуществления родительских прав, авторитет родительства в семье и обществе, укрепление традиционных семейных ценностей". По словам Мизулиной, в настоящее время при Координационном совете создана рабочая группа, которая готова разработать и представить соответствующий пакет законопроектов, способных обновить Семейный кодекс с учетом этих принципов. Депутат обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить именно Координационному совету либо правительству совместно с этой рабочей группой приступить к работе над соответствующими законодательными актами.
Свежие комментарии