ТехРосИнфо

26 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Волхонов
    Скорей бы.Вторая Гражданска...
  • Андрей Корпачев
    Батька красавец! И нам пора...Белоруссия заблок...
  • Sergey Иванов
    А что же афтор утаил отсутствие у япошек глубины территорий, густота заселение, а главное - молчит о Китае.  Все что ...Страна восходящег...

Другого пути нет: Чубайс призвал к реформам, чтобы повысить пенсии и зарплаты россиян

Другого пути нет: Чубайс призвал к реформам, чтобы повысить пенсии и зарплаты россиян

У России есть только один путь развития, который позволит обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых, оснастить армию современным оружием и повысить зарплаты и пенсии россиянам. Это развитие «зеленой» экономики, считает спецпредставитель президента Владимира Путина по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. Он призвал начать в России глобальные структурные реформы.

Единственный вариант развития от Чубайса

    • Российской экономики придется пойти по «зеленому» пути развития, если страна хочет сохранить конкурентоспособность и повысить качество жизни своих граждан. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил спецпредставитель Путина по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. По его словам, у всех стран есть свой топливно-энергетический комплекс, но только в России он стал не одной из отраслей, а основой экономики. При энергетическом переходе его придется реформировать.
    • «Если мы всерьез хотим, чтобы у нас пенсионеры получали больше пенсии, бюджетники больше зарплаты, чтоб наша армия оснащалась современным оружием, наконец, чтобы вес страны в мире возрастал. Для этого на сегодняшний день на планете в XXI веке есть один единственный путь, он называется «зеленый».
      Другого пути нет и не будет», – отметил Чубайс.
  • Сейчас экономика России существует в парадигме «коричневого» роста, суть которого – экстенсивное потребление природных ресурсов без восстановления. Но «коричневая» модель экономики исчерпана. По мнению Чубайса, России предстоит пройти через реструктуризацию всех экспортных отраслей. Он напомнил слова Менделеева о том, что топить нефтью, «все равно что топить ассигнациями». Поэтому вместо экспорта сырой нефти компании должны будут заняться нефтехимией. То же самое и с углем – необходимо развивать углехимию.
  • Также Россия должна заняться улавливанием и хранением углерода. «Все, что мы выкачали за последние сто лет, надо быстренько обратно туда закачать. Выкачивали нефть и уголь, а закачивать нужно СО2», – сказал Чубайс. Он отметил, что у России в этом плане колоссальные возможности. Помимо этого нужно заняться возобновляемыми источниками энергии, генерацией водорода и регенеративным земледелием.
  • Но все это не получится сделать без новых глобальных структурных реформ. По словам Чубайса, России придется «существенно пересматривать таможенную политику, внешнеэкономическую политику, налоговую политику, бюджетную политику, денежно-кредитную политику». «Вот масштаб задач какой», – подчеркнул Чубайс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх