На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 842 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Аляску возвращать будем? Вассерман назвал единственное условие для этого

Аляску возвращать будем? Вассерман назвал единственное условие для этого

 

Россия сможет вернуть себе Аляску. В этом убежден самый известный интеллектуал страны Анатолий Вассерман. При этом член комитета Госдумы по просвещению говорит, что такое возможно, но только при одном условии.  

«Возвращение Аляски возможно только в случае, если Соединенные Штаты Америки станут разъединенными.

Тогда Аляске будет выгоднее войти в состав России, чем в состав Канады», - цитирует Ura.ru Вассермана.

В то же время знаток не видит особых причин для того, чтобы всерьез рассматривать вопрос возвращения Аляски в «родную гавань», поскольку этот огромный кусок земли был продан законным образом и по обоснованным причинам.

«Это существенно отличается от обстоятельств отделения Украины от России и передачи Крыма из одной республики в другую», — проводит параллель телеведущий.

Вопрос об Аляске актуализировался на фоне своеобразного юбилея. Как раз сегодня, 30 марта, исполнилось ровно 155 лет договору, по которому Россия продала США огромный кусок своей земли за 7,2 млн долларов. Прошло столько лет, но споры о той сделке не утихают до сих пор. Вот Вассерман и «освежил» память россиян об обстоятельствах того торга. Прежде всего депутат Госдумы обратил внимание на то, что до появления Транссибирской магистрали дорога из европейской России к тихоокеанскому побережью сухим путем занимала несколько месяцев, так что единственный путь сообщения был морским.

"А на море господствовал флот Британии. Когда у нас обострялись отношения, становилось практически невозможно поддерживать связи с Аляской. Когда началась Крымская война, мы застраховали Аляску в американских страховых компаниях. Англичане не стали нападать на Аляску, потому что так они бы сделали США своим противником. Когда у нас снова обострились отношения с Британией, мы пришли к выводу, что Аляску проще продать», — рассказал многократный победитель интеллектуальных игр.

Как известно, Аляску открыла русская экспедиция под руководством М. Гвоздева и И. Федорова в 1732 году. Поначалу эти владения России в Северной Америки осваивали частные предприниматели, но с 1799 года появилась монополия в лице Русско-американской компании. Доходы России шли в основном от продажи пушнины, но они не могли покрыть расходы на содержание и защиту полуострова. О необходимости продать этот кусок земли площадью 1,5 млн кв.км заговорили в начале 1850-х годов, а уже в 1866 году начались переговоры с американской стороной. Окончательное решение о продаже было принято 28 декабря 1866 года императором Александром II.

Граф Николай Муравьев-Амурский. Работа хужожника Константина Маковского

Инициатором продажи стал генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Он обосновывал это тем, что российское правительство реально не сможет в случае войны предотвратить оккупацию Англией Аляски, и лучше уступить ее дружественным тогда американцам, которые тоже опасались возможного присоединения полуострова к Британской Колумбии.

Кстати, современный российский историк Павел Пряников тоже отметил, что для защиты Аляски необходим был сильный флот, а у России на Тихом океане тогда были большие проблемы.

«Мы помним Цусиму и наше поражение в Русско-японской войне. К тому же русская колония на Аляске была очень мала - всего около 3000 человек. Чтобы увеличить население, тоже нужен был мощный флот, который перевозил бы товары, нужна была охрана таких конвоев. А везти требовалось массу всего: колония все время страдала от недостатка зерна, овощей, фруктов, вина и многого другого», - рассказал историк «Комсомольской правде».

Не продай император Аляску, она бы ушла просто так. «И стала бы не американской, а английской», - предполагает Пряников.

С этим мнением спорит автор книги «Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора» Иван Миронов. Прежде всего публицист называет абсурдным мнение о том, что Российская империя не могла удержать Аляску. Миронов вообще считает, что такую точку зрения продвигали ученые, финансируемые американскими фондами.

«Мы спокойно удержали Аляску даже в ходе Крымской войны! А уж через 11 лет, когда состоялась сделка, никто на эти территории и не посягал, даже предпосылок не было», - указывает Миронов. Да и относительно убыточности полуострова тоже у публициста большие сомнения. Автор книги убежден, что Аляска обеспечивала развитие всего Приамурья и Дальнего Востока - вплоть до Восточной Сибири. А работающая там Российско- американская компания строила на свои деньги флот, обеспечивала безопасность границ, проводила научные исследования, содержала церковь.

Также Миронов назвал мифом разговоры о существовании договора аренды на 99 лет по Аляске. Он говорит, что эта история была запущена «в массы», чтобы успокоить народ, обнадежив, что эта земля вернется. Интересна и судьба семи с лишним миллионов. Якобы на эти немалые деньги было приобретено оборудование для железных дорог. Миронов говорит, что документы о покупке есть, а вот доказательства того, что оборудование добралось до России, отсутствуют.

Как бы то ни было, но договор о продаже был подписали 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

Ссылка на первоисточник
наверх