Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что ополчение продолжает атаковать позиции украинской армии и Россия должна оказать влияние на ополченцев Донбасса по предоставлению всех необходимых условий для работы миссии ОБСЕ.
ООН, 6 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. Украина больше не доверяет ни словам, ни действиям России по приверженности к выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса на востоке страны, заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.
Он отметил, что ополчение продолжает атаковать позиции украинской армии, а также гражданское население. «После прекращения огня 15 февраля, боевики провели более 750 атак, в результате чего украинские силы потеряли 64 военнослужащих, еще 341 были ранены», — сказал он.
«С начала антитеррористической операции в прошлом году мы потеряли 1541 солдата убитыми и 6226 были ранены», — сообщил постпред.
Он обратился к «России и наемникам, поддерживаемые Россией» с требованием начать выполнять свои обязательства, зафиксированные в минских соглашениях и соответствующей резолюции СБ ООН. Он также настаивает, что Россия должна оказать влияние на ополченцев востока Украины по предоставлению всех необходимых условий для работы миссии ОБСЕ.
«Мы не доверяем словам российской стороны, их уже прозвучало много. Мы потеряли доверие даже к действиям, потому что действий нет — только их имитация. Ожидаем результатов выполнения пакета мер, согласованных в Минске в феврале», — сказал он на заседании СБ ООН, посвященному Украине.
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, взяв ответное слово в ходе дискуссий в Совбезе, назвал «односторонним» описание Сергеева выполнения «комплекса мер».
«Хочу попросить всех читать доклады специальной мониторинговой миссии (ОБСЕ — ред), которые в общем-то объективны».
«Первыми начали отводить вооружения ДНР и ЛНР, и они первыми завершили это процесс. Киевские власти всячески его затягивали», — сказал Чуркин.Он также выразил надежду, что «то позитивное, что мы видим в реализации комплекса мер, будет укрепляться».
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Свежие комментарии