О климате, который установился в отношениях Путина и Трампа во время их первых в истории полноценных переговоров, российский лидер этой ночью рассказал в большом интервью американским журналистам телеканала Fox News. И хотя это одно из немногих средств массовой информации, которые сам Трамп к Fake news не относит, манеры ведущего канала заставили Владимира Путина в какой-то момент даже немного повысить голос.
Небольшой дворец в финской столице стал местом проведения одного из самых ожидаемых саммитов за последнее время. Лидеры России и США сказали столько, что обсуждать это будут еще очень долго.
Еще до окончания пресс-конференции Fox News превратили один из каминных залов в студию — поставили свет, подготовили вопросы. Одна из целей интервью, о которой заявил корреспондент телеканала, — подробней рассказать западному зрителю о Путине. Но что именно? Половина разговора была посвящена мнимому вмешательству России в выборы США.
Даже улыбка российского президента может сбить корреспондента с мысли. Но ведь ровно обо всем этом Путин говорил только что — на итоговой пресс-конференции.
В. Путин: "Во-первых, Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов, тем более в выборы".
К. Уоллес: "Но это обвинение, здесь приводится 12 имен, о конкретных подразделениях идет речь — подразделениях ГРУ, российской военной разведки. ГРУ — это не часть Российского государства?"
В. Путин: "Я сейчас Вам отвечу, наберитесь немножко терпения, и Вы получите полноценный ответ. Вмешательство во внутренние дела Соединенных Штатов. Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно".
Корреспондент еще много раз прерывал российского президента. Ссылался на обвинения спецсоветника Моллера, которые принес с собой. Но никакого нового ответа не получил. Пришлось перейти к другим темам.
Например, почему Путин и Трамп были подозрительно вежливы друг с другом.
"Почему мы говорили как интеллигентные люди друг с другом? Вас это удивляет? Разве стоило встречаться, ехать в Хельсинки: ему за океан лететь, мне из Москвы сюда прилетать, чтобы здесь друг друга поносить неприличными словами и ругать друг друга? Это не соответствует дипломатической мировой практике. Тогда не нужно встречаться, если друг друга ругать и ухудшать отношения. Мы собрались, встретились для того, чтобы найти пути улучшения наших отношений, а не разрушать их окончательно", — ответил глава российского государства.
Но американскому корреспонденту больше нравится версия о том, что Трамп не критиковал Путина, потому что в России есть на него компромат.
"Не хочу обидеть господина президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в президенты, он не представлял для нас никакого интереса. Он богатый человек, но богатых людей в Соединенных Штатах много. Он занимался строительным бизнесом, он проводил конкурсы красоты. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет президентом США. Он никогда не говорил о своих политических амбициях. Так что это просто чушь", — заявил Путин.
Сколько раз их уже об этом спрашивали? Десятки? Сотни? Большую часть итоговой пресс-конференции президентам пришлось опять отвечать на подобные вопросы. И все же она была интересной. Прежде всего тем, как держались главы государств после переговоров. Было несколько рукопожатий. И Трамп всегда подавал Путину руку первым. И благодарил шепотом, будто для того, чтобы только российский президент услышал.
Трамп говорил много, но гораздо важнее было то, чего он не сказал. Например, почти не было слов об Украине. Вообще не говорили о санкциях США. Отказа Европы от "Северного потока — 2" Трамп теперь тоже не требует. И теперь точно убежден, что Россия в выборы американского президента не вмешивалась.
Именно разговор с глазу на глаз был очень важен для Трампа. Американский лидер, по некоторым данным, очень жаловался, что после разговоров при свидетелях конфиденциальная информация сразу утекает в прессу. Но в Хельсинки, похоже, удалось поговорить хорошо. Финны все прекрасно организовали. Только вот желающих услышать мировых лидеров было гораздо больше, чем места в президентском дворце.
В спокойной обстановке, впрочем, корреспонденту Fox News тоже не было уютно. Ответы Путина для него будто были не главным. Главным было напомнить про надуманные причины плохих отношений между странами. Про обвинения России в бомбардировках мирных граждан в Сирии мистер Уоллес тоже спросил.
"Идет война, а это самое ужасное, что может быть между людьми. Конечно, жертвы неизбежны. Всегда встает вопрос, кто виноват. На мой взгляд, виноваты террористические группировки, которые дестабилизировали ситуацию в этой стране. Это ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещены в РФ и ряде других стран. — Прим. ред.) и им подобные. Они и являются виновниками. Именно так отвечают американские военные, когда они наносят удары по гражданским объектам в Афганистане, Ираке либо какой-то другой стране. И в целом, хотя кому-то может показаться это спорным, но в целом ведь это правда. Что касается Сирии непосредственно. Американская авиация наносила очень серьезные удары по городу Ракка. Мы сегодня говорили с президентом о том, что нужно предпринять совместные усилия для гуманитарных операций", — сказал Путин.
Пугать Россией — еще один пункт обязательной программы американского телеканала. Задавая вопрос о новом оружии нашей страны, Крис Уоллес был уверен, что в демонстрационном видео российских военных наши ракеты летят во Флориду.
"Внимательно посмотрите, внимательно смотрите, а не пугайте свое население угрозами, которых не существует. Да-да, посмотрите внимательно. Хотите, я Вам подарю этот ролик? Теперь по поводу ударных систем. Напомню, что они родились не сами по себе, они родились как ответ на выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Мы с самого начала предупредили наших американских партнеров о том, что мы не готовы строить систему ПРО, потому что пока не видим ее эффективности и она слишком дорогая, но мы будем делать все для ее преодоления", — ответил президент РФ.
Про дело Скрипалей американец, конечно, тоже спросил. Загадочные отравления в Великобритании теперь стали серийными.
"Теперь мы слышим, что еще два человека пострадали от этого так называемого химического препарата, который называют "Новичком". Но я даже фамилий этих никогда не слышал. Что это за люди, от чего они пострадали, почему?" — спросил Путин.
"Они подняли бутылку, которая использовалась для нападения на Скрипалей. Последний вопрос могу задать?" — сказал журналист.
"Нет, давайте мы с этим разберемся. Какую бутылку? Кто поднял? Где поднял? Где химический состав? Или, может быть, есть другие причины, от которых эти люди пострадали? Может быть, они находятся внутри Великобритании? С этим же никто не хочет разбираться как следует. Просто голословные обвинения. Зачем это? Зачем ухудшать наши отношения? Мы и с Великобританией хотим их выстраивать должным образом", — заявил Путин.
Под звук военного вертолета за окном, который следил за безопасностью с воздуха, поговорили и о расширении НАТО, и про присоединение Крыма, которое на этих переговорах тоже обсуждали. Вот только о том, хорошо ли прошли переговоры, американский зритель из этого интервью не узнает. Корреспондент Крис Уоллес просил об интервью совсем с другой целью.
Уже после Путин дал более откровенное интервью российским журналистам. Президент признался, что не ждал многого от встречи с Трампом. Но беседа получилась содержательной. А сам лидер США открылся с новой стороны. Главам двух государств даже удалось прийти к соглашению по одному из самых обсуждаемых вопросов — американских санкций. Решено искать пути оздоровления экономической ситуации.
Свежие комментарии