На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Россияне должны быть готовы к задержкам зарплат и безработице

Министр труда и социальной защиты не вполне честен, говоря, что безработица находится под контролем.

 

 

Проблемы занятости правительством России недооценены. Такого мнения придерживется заместитель председателя Госдумы Николай Левичев. Вопрос с ситуацией по безработице проработан справедливороссом основательно.

- В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня, – отмечает в своем исследовании Николай Левичев.

Министерство труда и социальной защиты подготовило для президента Владимира Путина не до конца честный отчет, называя безработицу контролируемым процессом, а картину не такой критичной.

В действительности, по данным справедливороссов, в регионах уровень безработицы сильно различается. Больше всего безработных в Ингушетии (31,1%), Чечне (21,1%) и Туве (18,4%). Тяжелая ситуация сложилась также в Карачаево-Черкесии (13,7%), Алтае (11,3%) и в Калмыкии (10,5%). Различается и региональная динамика. Так, серьезное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Еврейской автономной области (на 20,4%), Республике Бурятия (на 18,8%), Сахалинской области (17,4%), Республике Хакасии (на 17,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 15,2%).

Нарастают проблемы с безработицей в моногородах и районах, зависящих от единственной отрасли. Например, в автомобильных кластерах Ленинградской и Калужской областях.

- Мы считаем, что проблемы занятости правительством недооценены. В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня, – констатирует Левичев.

Особо подчеркивается особенность российского рынка труда. Она состоит в том, что рецессия начинает бить прежде всего по реальной заработной плате и только потом увеличивает число безработных.

По данным Росстата, реальная заработная плата за период с января по февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в 2015 году общее ее снижение может составить 10% .

А снижение реальной заработной платы в основном происходит в результате скрытых форм безработицы:  неполная занятость, кратковременная или разовая работа, заемный труд, вынужденный или административный отпуск. По экспертной оценке, скрытая безработица оценивается экспертами в 1 млн. человек. Только за прошлый год она выросла на 40%.

Беспокойство вызывают социальные последствия задержек зарплат. Дело в том, что банковские ставки в 25 % толкают руководство предприятий на то, чтобы покрыть кассовый разрыв за счет зарплат работников, то есть кредитоваться за счет подчиненных.

Перебои с зарплатой – очень серьезный симптом. Как показывает практика, за этим с неизбежностью следуют увольнения.

На фактическую безработицу указывают целый ряд косвенных, но очень серьезных признаков, которые правительство фактически игнорирует. Среди них рост “плохих” кредитов. Так, 38% должников причиной невыплаты назвали “резкое ухудшение материального положения”.

Количество людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло с апреля 2014 года с 3,7 до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных платежей приближается к 800 млрд. руб.!

По оценкам экспертов, законом о банкротстве физических лиц могут воспользоваться до 2 млн человек.

Нельзя судить об истинном положении с безработицей еще и потому, что не все люди обращаются на брижи труда.

- Неформальная экономика только укрепляется с перипетиями на валютном рынке, она разрастается. Теневая занятость и полная незащищенность людей, работающих в серой зоне, неизбежно ведут к социальным конфликтам, – убежден справедливоросс.

Только за три месяца этого года зафиксировано более 100 протестов.

Процедура трехсторонних переговоров, которая призвана разрешать возникающие трудовые споры внутри предприятия путем диалога, настолько сложна и запутана, что люди называют ее “запретительной”. В результате неудачи таких форматов, протест выталкивается на улицу.

Левичев упомянул ситуацию с голодовкой строителей на космодроме “Восточный”, митинг  в Твери против сокращений, протесты медиков.

Палата депутатов считает необходимым увеличить государственные расходы на программы занятости до 1 % ВВП.

Ссылка на первоисточник
наверх