Т-Р-Инфо

25 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Машкарин
    После досмотра видео до конца, я пришел к выводу, что призывы к вакцинации - преступны.Вы его взбесили —...
  • Вера смелых
    "Его пример - другим наука! Ах, Боже мой, какая скука" - в хапугах разум пробуждать! Им сколько надо повторять, Что П...Агенты ФБР устрои...
  • Александр Лисовский
    Не у многих , а у кого нужно . И зачем ему 12 ванных комнат ? Чистюля видно . Ну и что тут страшного . Посмотрите на...Агенты ФБР устрои...

Нас предали: Жители Петербурга высказались о пенсионной реформе

Нас предали: Жители Петербурга высказались о пенсионной реформе

К моменту уничтожения Советского Союза женщины имели право выйти на пенсию с 55 лет, мужчины — с 60 лет. К 2023 году этот возраст увеличится до 60 лет и 65 лет соответственно

Богатая элита и нищий народ

Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ установил последовательное повышение возраста, с которого граждане России имеют право на выплату пенсии. С тех пор третьего числа каждого месяца в России проходит «День людоеда» как напоминание о людоедском характере пенсионной реформы, лишившей жителей Российской Федерации социальных льгот, достигнутых за советский период развития страны.

Корреспонденты ИА Красная Весна вышли на улицы Петербурга, чтобы узнать, что думают жители города об этом шаге российской власти спустя два года и девять месяцев после появления закона.

«Кто нас, старых, будет на работу брать?»

«Конечно, плохо, что подняли пенсионный возраст. Кто нас, старых, будет на работу брать? Уже и в 50 лет не особо берут. Это мысли о будущем», — заявил 20-летний Евгений, работающий оператором ЧПУ.

«У меня наставнику 55 лет, он профессионал, его там (на работе) держат. А соседи такого же возраста говорят, что не знают, куда идти, чтобы устроиться в другое место без опыта. Их уже никуда не возьмут, это точно», — пояснил свои мысли молодой человек.

Затем Евгений добавил: «А некоторые не доживают до этих 65 лет, сами эти депутаты, которые голосовали за повышение пенсионного возраста, некоторые не дожили до этих лет. Человек работает всю жизнь, отчисляет налоги государству, а потом — сердечный приступ. И всё…»

«Нас предали, ограбили и обобрали»

«Я считаю, что нас предали — все наше поколение, которое должно было выйти на пенсию. Нас предали, ограбили, и обобрали. Я вижу, что за наш счет государство решает какие-то другие проблемы, которые нас не касаются вообще. Можно было бы работать до какого-то возраста. Но, во-первых, вопрос здоровья. А во-вторых, невозможно устроиться на работу. Я уже в полный рост с этим столкнулся», — сказал 55-летний Игорь.

Люди годами, десятилетиями ждали эту пенсию

«По-моему, у всех одно мнение, другого быть не может. Отрицательное мнение. Сколько людей не доживет до пенсии! Об этом статистика говорит», — сказал 65-летний пенсионер.

Мужчина отметил, что на пенсию вышел еще 15 лет назад, и лично его это не касается. «Но вообще я к этому отношусь отрицательно. Потому что люди годами, десятилетиями ждали эту пенсию», — пояснил он.

Лишили выбора

«Отрицательно отношусь, я с самого начала был против, и сейчас — против. Человек должен иметь возможность выйти пораньше на пенсию, если подведет здоровье или еще что-нибудь случится. А если желание и здоровье будет, так я могу и дальше работать продолжать. А это как-то ограничивает, раньше могу уйти только по инвалидности. Лишили выбора», — пояснил свое отношение к пенсионной реформе Александр, работающий кладовщиком.

На аргументы, что власть повышала пенсионный возраст из-за увеличения продолжительности жизни, лучшего здоровья людей и нехватки денег в пенсионном фонде, Александр возразил. «Дело в том, что страна богатая. По сути, всё просто куда-то распродается, уходит. По факту, я думаю, могли бы обеспечить достойное существование пенсионеров и достойную зарплату», — сказал мужчина.

«Я думаю, что это не совсем правильно. При социализме было как: земля общая, природные ресурсы — у государства, общие, то есть государственные. И этих денег вполне хватало. А потом, когда олигархи всё между собой поделили, то им всё мало. И, соответственно, с кого брать? Берут с тех, с кого можно. А с кого можно взять? С обычного населения», — высказал свое мнение Александр. Он добавил, что если ресурсы будут принадлежать государству, то не придется повышать пенсионный возрасти или затыкать какие-то другие дыры.

К кандалам тоже можно привыкнуть

«Я думаю, что большинству населения тяжело работать в таком возрасте. У меня есть знакомые, в разных возрастных областях, их много, которым тяжело работать. Поэтому ничего положительного не вижу, только отрицательные стороны. И среди своих знакомых никаких положительных отзывов не слышала», — сказала молодая Татьяна, которая работает медиком.

На вопрос, изменилось ли что-нибудь за прошедшее время, стало ли мягче отношение к свершившемуся факту — повышению пенсионного возраста, Татьяна неуверенно ответила: «Ко всему, конечно привыкают. Понятно, что и к этому… Знаете, к кандалам тоже можно привыкнуть».

Работают через силу. Мозг уже не соображает в старости

«Я пенсионерка, меня всё устраивает, меня не устраивает то, что пенсию не индексируют. Но, конечно, повышать пенсионный возраст не нужно было. Потому что люди не доживают до этого возраста. У меня есть знакомые, у которых здоровье уже плохое, и они работают. Через силу, а что делать? Как и какому работодателю нужен работник в 60 лет, когда мозг уже не соображает в старости? У многих уже начинается деменция», — сказала пенсионерка.

По словам женщины, все зависит от конкретной ситуации, и иногда старшее поколение работает даже лучше молодых. Так дело обстоит на ее работе (она работает медиком). Но бывают случаи, когда человек уже не может выполнять свои обязанности из-за возраста, и ему создают такие условия, что он вынужден сам уволиться.

Пенсионерка пояснила, что люди, работавшие раньше аналитиками или бухгалтерами, в старости должны идти работать сторожами и вахтерами, если уже не могут работать так же эффективно, как раньше. «То есть всю жизнь отдали государству, а потом — „период дожития“, так называется у нас по законодательству. Очень красивое такое слово „дожитие“», — сказала с хмурой иронией женщина.

Перед пенсией было сложнее работать

Пенсионер Валерий, аргументируя свое неприятие пенсионной реформы, сообщил: «Люди не доживают до этого возраста». Он отметил, что у него есть знакомые, которые не дожили до пенсии. «Даже до 60 лет не всегда доживают», — сказал мужчина и подчеркнул, что чем сложнее работа, тем больше проблем в старшем возрасте.

«Это зависит от того, кто на каком производстве работает. Чем сложнее производство, тем труднее работать, тем энергозатратнее, люди не доживают даже до такого возраста», — пояснил он. Валерий ранее работал шахтером и вышел на пенсию рано. «Но всё равно я считаю, что перед пенсией было сложнее работать, даже в 45 лет», — добавил мужчина.

У большинства русского народа здоровья поменьше, чем у тех, кто принимал решение

Молодая девушка заявила, что не думает о пенсионном возрасте. «Родители сказали: не доживете вы до пенсии», — объяснила она. «А сами они уже на пенсии, слава Богу. У нас русский народ большинство, кто-то в полях работает, конечно же, у них здоровье поменьше будет, чем у тех, кто сидит и принимает эти решения», — добавила девушка.

Переживаю за родителей, а сама на пенсию не рассчитываю

Другая девушка также заявила, что о пенсии не думает. «Я, если честно, больше за родителей своих переживаю, потому что я особенно на пенсию не рассчитываю. До того времени, когда я на нее уйду, еще много чего у нас поменяется в стране. Я об этом не задумываюсь, больше меня беспокоят родители. Папа уже на пенсии, потому что у него был стаж год за два, а маме еще 45 лет. Возможно, еще что-то поменяется до того, как подойдет ее пенсионный возраст», — сказала она.

Мне завидуют

Пенсионер, работающий сторожем, сообщил, что ушел на пенсию в 60 лет, и теперь ему завидуют друзья, поскольку он работает и получает пенсию. Так бы они тоже получали пенсию и работали. «А эти пенсии, если вы не бывшие военнослужащие и не сотрудник МВД, то пенсии смехотворные, то есть на них прожить невозможно, все равно где-то надо работать чтобы была добавка», — сказал он.

Россия это страна возможностей. Но не для всех

«Одно скажу: Россия — это страна возможностей, но не для всех», — сказал молодой человек. На просьбу ответить подробней, открылись возможности или закрылись, юноша тоже ответил кратко. «У кого-то открылись, у кого-то закрылись, а если поподробнее, то меня за экстремизм посадят», — сказал он.

Однозначно нельзя сказать

Молодая пара не смогла определиться с отношением к пенсионной реформе. «Я думаю, однозначно нельзя сказать на эту тему. Для граждан в любом случае будет негатив, потому что нужно будет выходить позже. А для страны, для стратегических задач, я думаю, что есть какая-то обоснованная необходимость в этом. Я точку зрения какую-то одну определенную высказать не могу», — сказал молодой человек. Его спутница добавила, что люди всё равно работают очень долго, и никто не выходит сразу на пенсию за исключением некоторых.

Иногда среди массы людей, не одобряющих пенсионную реформу, встречаются те, кто в той или иной степени поддерживает повышение пенсионного возраста. Их немного, и обычно они не соглашаются беседовать подробно. На этот раз корреспондентам повезло, и сторонники реформы согласились аргументировать свою точку зрения. Приводим для объективности и эти мнения.

Работать уже тяжело, но работать надо для жизненного тонуса

По словам женщины, которая успела выйти на пенсию за семь дней до вступления закона в силу, ей уже тяжело работать. Но она не видит разницы в том, что было, и что стало.

«Пенсия — это совсем ничего, маленькая такая помощь к зарплате. Мне 57, работать уже тяжело, но работать надо. Знаете, когда работаешь на пенсии, повышается жизненный тонус. А ждать пенсию… Что вы ее в 55 лет ждете, что в 65 лет — одно и то же», — сообщила пенсионерка.

Лучше иметь возможность продолжать работать

32-лений Владимир, работающий в сфере IT, отметил, что изначально считал повышение пенсионного возраста достаточно обоснованным решением, хотя многие восприняли это в штыки и думают, что из людей пытаются «выжать» максимум. Обосновывая свою позицию, Владимир отметил, что когда человек подходит к пенсионному возрасту, ему труднее устроиться на работу. Но если он работает и ему это интересно, то, наоборот, лучше иметь возможность продолжать работать.

«Если они официально пенсионеры, то они имеют меньше шансов устроиться на работу, нежели граждане которые еще не достигли официального пенсионного возраста», — сказал он. На вопрос, берут ли у них на предприятии на работу пожилых людей, Владимир ответил, что многие пожилые люди не так хорошо разбираются в новых технологиях.

«Им не так просто усваивать новые знания, они поэтому и не приходят», — сказал Владимир. По словам мужчины, с возрастом человек хуже обучается, но если он хочет, то может продолжать работать, и если со своими обязанностями справляется, то дискриминации по возрасту на его предприятии нет.

Люди не платят налоги. Еще и декрет надо сократить

Интересное мнение высказала 40-летняя женщина, мать двоих детей, финансовый директор предприятия. Она отметила, что верит в расчеты правительства, заявившего, что без повышения пенсионного возраста денег на пенсии не хватит. Женщина сообщила, что большинство людей не платят налоги и, по ее мнению, надо не только увеличить пенсионный возраст, но и сократить декретный отпуск.

«Реформа должна была случиться, иначе без нее те люди, которым, как нам, наверное, в районе сорока, они бы, наверное, умерли к шестидесяти от голода, потому что кто-то должен работать. Демографическая яма должна быть компенсирована. Слишком дилетантское мнение, что деньги возьмутся ниоткуда. 90% людей не хотят платить налоги на тот же пенсионный фонд, получают в конвертах деньги, и при этом они почему-то считают, что пенсии им обязаны платить», — сообщила женщина.

«Во всех странах мира на пенсию уходили гораздо позже нас, это нормальная ситуация — 65–67,5, даже в некоторых странах 70 лет. Почему у нас должно быть по-другому?» — спросила она. Женщина привела в пример Израиль, где живет ее сестра. Она сообщила, что там даже при четвертой стадии рака не дают инвалидность, и после химиотерапии, если нет рвоты, нужно ходить на работу.

«Никаких выплат, никакого декрета до трех лет. И весь мир так живет. Декретного отпуска в три года нет ни в одной стране. Четыре месяца в Израиле, шесть месяцев в Европе», — сказала женщина. Она отметила, что сама была в декретном отпуске только пять месяцев. «Декрет надо меньше сделать однозначно, они тупеют там, сидят, цветочки разводят», — заявила директор.

Очередной «День людоеда» не принес неожиданностей. Тем, кто задумывается о будущем, все так же тяжело смириться с откатом назад в социальной сфере. И аргументы людей, поддерживающих данное решение властей, не убеждают в его необходимости.

Те, у кого с возрастом остаются силы на работу, и раньше продолжали работать после получения пенсии, повышая свой жизненный тонус. А что делать тем, у кого этих сил нет или приходится менять профессию, уже не имея потенциала для выработки новых навыков?

Почему нужно восполнять средства пенсионного фонда за счет выжимания соков из людей, платящих налоги, а не за счет вывода из тени тех, кто эти налоги не платит? Что делать тем, кто, платя налоги всю жизнь, в старости оказался «выброшенным за борт» из-за того, что уже не может проявлять эффективность, которую показывал раньше?

И насколько молодые люди, которые в своей жизни уже не рассчитывают на государство, готовы защищать это государство? Пенсионная реформа вызвала много вопросов, на которые до сих пор нет ответов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх