Госдума большинством голосов в среду поддержала проект пенсионной реформы во втором чтении. Несмотря на то, что в закон внесли смягчающие поправки от президента, в народе он все равно не вызвал понимания.
Документ поддержали 326 депутатов, против выступили 59, а один парламентарий воздержался.
На стадии принятия поправок фракция КПРФ поддерживала закон, чем породила слухи о том, что коммунисты якобы решили поддержать партию власти.
Эти слухи, как оказалось, смутили многие умы. Публицист Армен Гаспарян в своем твиттере написал: «Мне тут много пели про несгибаемую оппозиционность КПРФ, которая предана идеалам классовой борьбы и делу Ленина до последнего Аграновского. Так вот, поправки Путина к пенсионной реформе поддержали все фракции Госдумы. Еще раз: все. Включая КПРФ. И?».
Однако депутат от КПРФ Валерий Рашкин после голосования отчитался: «Партия в полном составе проголосовала против повышения пенсионного возраста». В твиттере он опубликовал данные о голосовании и констатировал, что вся «Единая Россия» выступила «за». Он прикрепил к сообщению фотографии списка проголосовавших за реформу и подчеркнул: «Страна должна знать своих героев».
Ранее член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев объяснил, почему коммунисты поддержали президентские поправки. Он отметил, что «они улучшают тот закон, который внесла «Единая Россия». Но в целом закон по-прежнему остается людоедским, и КПРФ его никогда не поддержит.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по поводу сегодняшнего голосования заявил: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма». Он еще раз подчеркнул, что сам законопроект КПРФ в полном составе отвергла.
Лидер справороссов Сергей Миронов тоже не поскупился на критику в адрес коллег. В Facebook он написал: «Это решение – позор для депутатов Госдумы на всю оставшуюся жизнь! Представительная власть, к сожалению, идет против собственного народа».
Идею национал-предательства во власти развил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Голосование во втором чтении он описал как: «негодяи протащили повышение пенсионного возраста через Госдуму». «Нет прощения врагам народа!», - добавил он. Здесь стоит отметить, что в течение дня у здания Госдумы несколько сотен граждан устроили протест. Среди плакатов с лозунгами были замечены фотографии представителей власти, которые были подписаны словами «Враги народа».
«Нам остается только наращивать масштабы протеста, других способов остановить этих негодяев. Ближайшую акцию надо проводить у Совета Федерации», - подчеркнул Удальцов, заключив, что до тех пор, пока народ не начнет вставать с диванов, власть будет продолжать вытирать о него ноги.
Политик Дмитрий Гудков в своем комментарии сделал акцент на самих депутатах Госдумы, некоторые из которых за 400 тысяч в перерывах между принятием антинародных законов поигрывают в картишки на телефонах, попивают водичку из стаканов носом и искренне недоумевают, почему народ в России так беден – не иначе «сам виноват», сказал Гудков.
Пенсионную реформу во втором чтении поддержали 326 депутатов Госдумы. Как выяснилось, за скандальный законопроект проголосовали не только «единороссы», а во фракции политического большинства вновь нашлись те, кто не нажал на кнопку «за».
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в «Единой России» против реформы на этот раз не голосовал никто – очевидно, для народных избранников убедительным оказался опыт Натальи Поклонской, которая после протестного волеизъявления подверглась партийным санкциям. Воздержался от голосования один депутат-списочник из Дагестана Заур Аскендеров, и вообще не голосовали 15 «единороссов». В этом списке все тот же Сергей Железняк, который пропустил по болезни июльское заседание и де-юре не поддержал пенсионную реформу в первом чтении, и Наталья Поклонская, которая на своей странице в «Фейсбуке» объяснила свою позицию.
«Я голосовала «за» поправки, внесённые Главой государства и снижающие негативные последствия для людей. При этом в целом по всему законопроекту, его концепции и реализации в жизнь голосовать не стала по причине указанного ранее моего негативного отношения к данному закону», – отметила экс-прокурор Крыма.
Кроме того, не голосовали Андрей Барышев, Павел Завальный, Николай Ковалев, Алексей Красноштанов, Юрий Мищеряков, Анна Кувычко, Оксана Пушкина, Александр Пятикоп, Иван Тетерин, Ольга Тимофеева, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Владимир Шаманов.
Правда, депутат Кувычко сразу после процедуры голосования взяла слово и заявила, что кнопка для голосования почему-то не сработала, при том, что она исправно проголосовала «за» повышение пенсионного возраста.
Еще 12 депутатов-единороссов, по словам руководителя фракции Сергея Неверова, отсутствовали на заседании по уважительной причине, но ранее публично поддержали законопроект. Оказалось, что на больничном находятся Андрей Барышев, Николай Ковалев, Николай Красноштанов, Юрий Мищеряков, Александр Пятикоп и Владимир Шаманов. Еще шестеро как раз в день рассмотрения скандального проекта оказались в командировке – это Павел Завальный, Оксана Пушкина, Иван Тетерин, Ольга Тимофеева, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.
Во фракции коммунистов из 42 голосов 41 был отдан против пенсионной реформы, и только один – за. Этот феномен еще на заседании объяснил член фракции КПРФ Сергей Казанков. Оказалось, что он случайно во время голосования поставил бутылку воды на кнопку для голосования своего отсутствующего коллеги Жореса Алферова, и фактически «за» проголосовала вода.
Фракция либерал-демократов вообще не голосовала – правда, решение не было единодушным, поскольку депутат-списочник от Бурятии Юрий Волков все же нажал на кнопку «за».
В «Справедливой России» 17 из 23 депутатов, как и заявляла ранее фракция, отдали голоса против пенсионной реформы, а шесть вообще не голосовали.


































Свежие комментарии