На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Одной рукой дам, другой отниму: Убытки от повышения пенсионного возраста

За первый год реформы, подcчитали эксперты, россияне недополучит 41 млрд рублей.

Институт актуальной экономики подготовил доклад о том, как повышение в России пенсионного возраста может повлиять на граждан. Автор доклада, замглавы института Иван Антропов, приводит данные расчетов: за первый же год россияне не досчитаются 41 с лишним миллиарда рублей.



Экономисты исходят из поэтапного повышения пенсионного возраста до 65 лет до мужчин и до 63 лет для женщин. Если учесть, что средняя пенсия в России - 13 500 рублей, и выходящие на пенсию уйдут на нее на полгода позже, то каждый потеряет за это время более 82 тысяч руб.

При увеличении пенсионного возраста на 5 лет «персональную потерю денег» оценили в 882 000 рублей.

Напомним, что, согласно обсуждавшимся планам, пенсионный возраст может повышаться в течение десяти лет — на полгода каждый год. Всего, если умножить «персональные потери» потенциальных пенсионеров на их количество, доходы граждан в возрасте лишь в течение первого года предполагаемой реформы уменьшатся на 41 миллиард рублей.

Экономисты института согласны с тем, что повышение пенсионного возраста — разумная мера, однако вводить ее нужно лишь при условиях повышения возраста дожития у россиян (аналогичные показатели в странах Европы намного выше), а также при достижении стабильности роста ВВП в стране.

Особо эксперты выделили проблему безработицы: если пожилые россияне будут дольше сохранять рабочие места, на них труднее будет устроиться молодым.

Ссылка на первоисточник
наверх