Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Европейским союзом (ЕС) и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе, а также подрывом позиций доллара как мировой резервной валюты. С таким предупреждением выступил госсекретарь США Джон Керри.
Украина и доллар
По его словам, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана было бы истолковано зарубежными союзниками Вашингтона как фактор, позволяющий прекратить поддерживать американскую сторону по украинскому кризису - прежде всего в вопросе применения санкций в отношении России.
"Это (т.е. вероятный отказ), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (иностранные партнеры США) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать (Вашингтону): "Ну, мы сделали то, что должны были", - заявил шеф американской дипломатии.
Кроме того, продолжил Керри, отклонение США договоренности с Тегераном стало бы "очень быстро рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратил быть резервной валютой мира"; было бы чревато потерей поддержки партнеров в случае применения военной силы против Ирана.
Идея отказа от доллара как мировой резервной валюты уже существует, и, если США откажутся от сделки с Ираном, то они "не только окажутся в проигрыше применительно к санкциям, но и потеряют поддержку в случае использования военной силы против исламской республики, убежден глава американского внешнеполитического ведомства.
Что произойдет в случае отказа от соглашения, если США обратятся к ЕС с призывом ужесточить карательные меры против России, считая, что она "все еще не движется применительно к выборам (в Донбассе) и полного выполнения Минска", поинтересовался при этом у противников сделки госсекретарь США.
На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты "не произойдет в одночасье". Однако, утверждал Керри, Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США.
В связи с этим Керри напомнил о саммите БРИКС, состоявшемся этим летом в Уфе. Российское руководство в этих целях контактирует с "неприсоединившимися странами", полагает госсекретарь США. Он признал, что многие государства теперь недовольны бреттон-вудской системой, поскольку она не учитывает нынешнюю реальную расстановку сил на международной арене. Поэтому можно делать вывод о том, что есть "ширящееся движение" в поддержку отказа от доллара как мировой резервной валюты, "но оно не "расцветет" завтра", считает Керри.
Репутационные потери
Он также в очередной раз подчеркнул, что отказ Вашингтона от сделки с Ираном оказал бы "глубоко негативное воздействие" на то, как мировое сообщество рассматривает лидерство США, на репутацию Америки на международной арене.
США таким образом по существу отвернулись бы "не только от своих союзников" в лице "Великобритании, Франции, Германии, но и несоюзников, но заинтересованных сторон - России, Китая", заявил Керри. Для США "сложности были бы колоссальными", прогнозировал шеф американской дипломатии. По его словам, США при таком развитии событий "потеряют моральное превосходство".
Свежие комментарии