Т-Р-Инфо

25 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Машкарин
    После досмотра видео до конца, я пришел к выводу, что призывы к вакцинации - преступны.Вы его взбесили —...
  • Вера смелых
    "Его пример - другим наука! Ах, Боже мой, какая скука" - в хапугах разум пробуждать! Им сколько надо повторять, Что П...Агенты ФБР устрои...
  • Александр Лисовский
    Не у многих , а у кого нужно . И зачем ему 12 ванных комнат ? Чистюля видно . Ну и что тут страшного . Посмотрите на...Агенты ФБР устрои...

Миллиардеры убедили Мишустина отказаться от повышения налога на прибыль

Миллиардеры убедили Мишустина отказаться от повышения налога на прибыль

Четыре российских миллиардера провели встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным и чиновниками правительства по поводу повышения налоговой нагрузки на металлургию и горнодобывающую отрасль. Правительство рассчитывало пополнить бюджет в 2022 году за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК. Изначально от компаний требовали 2,38 млрд долларов в виде налога на прибыль и повышения НДПИ. Однако миллиардеры убедили Мишустина не повышать налог на прибыль и снизить НДПИ. В итоге бюджет получит лишь половину от ранее запланированной суммы – 1,2 млрд долларов.

Миллиардеры добились от Мишустина своего

    • Российские миллиардеры Роман Абрамович («Евраз», состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд) и Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд) провели встречу с премьером Михаилом Мишустиным и его чиновниками по поводу планов правительства повысить налоговую нагрузку на их компании. Как пишет «Интерфакс», по итогам встречи правительство отказалось от своей главной претензии – налога на прибыль.
    • Вице-премьер Андрей Белоусов пытался объяснить миллиардерам, что они мало вкладывают в развитие, а всю прибыль выводят на счета акционеров.
       «С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?» – спрашивал чиновник. Он пояснил, что если компании не будут инвестировать прибыль, у России будут низкие темпы роста и тогда неизбежным станет повышение налогов. Он предложил бизнесу выбирать между налогами и инвестициями.
  • Главы присутствующих компаний отправили на выплаты акционерам 34,5 млрд долларов за последние пять лет. Правительство задумало повысить налог на прибыль с 20% до 35%, чтобы принудить вкладывать эти деньги в предприятия и экономику. Но крупный бизнес сорвался с крючка – по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, этот вопрос Мишустин и миллиардеры отложили до 2023 года.
  • Налог на прибыль обошелся бы компаниям в 2,38 млрд долларов, подсчитал аналитик «Атона» Андрей Лобазова. По его словам, поскольку бизнес согласился на повышение НДПИ до 4,8% (вместо 5,5%) и на введение акциза на сталь в 2,7% (вместо 3%) с 2022 по 2024 год, теперь налоговая нагрузка вырастет только на 1,2 млрд долларов. Основную сумму придется выплатить «Норникелю» – он должен будет перечислить в бюджет 869 млн долларов.
  • Мишустин, объясняя, зачем понадобилось повышать налоги, заявил, что деньги нужны на «развитие экономики и повышение качества жизни людей». «Сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны», – заявил Мишустин, добавив, что «социально-ориентированных действий» от бизнеса ждут «в первую очередь граждане нашей страны».
  • При этом, согласно бюджету 2022 года, правительство собирается на 1,6 трлн руб. больше собрать налогов с бизнеса и россиян. На социальные расходы эти деньги не пойдут – они будут сложены в «кубышку» правительства. Поэтому за разговорами о «повышении качества жизни людей» нет реальной основы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх