История вопроса
Граждане России зачастую с недоверием относятся к показателям Росстата — от средних зарплат в целом по стране до данных по отдельным категориям. Они считают, что реальные зарплаты у населения ниже, но из-за высоких зарплат руководителей средние показатели получаются такие высокие.
Оценки оценками, но граждане ходят в магазины и соотносят свой доход со своими расходами.
Об этом говорил и глава государства. Поэтому не удивительно, что проблеме бедности населения уделяется особое внимание как в поручениях президента РФ, так и в нацпроектах. Другой вопрос, что хотелось бы видеть их результаты — а пока бедность остается главным бичом страны, особенно для семей с детьми.Около 23% детей в России в 2018 году жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, свидетельствуют данные исследования «Социально-экономические индикаторы бедности», опубликованные 31 июля Росстатом.
Самый высокий уровень бедности среди детей (49,4%) наблюдается в категории многодетных детей. Крайне высоким (40,6%) оказался уровень бедности среди детей в сельских семьях.
Согласно данным исследования уровень бедности среди детей почти в два раза выше, чем среди всех жителей страны. По итогам 2018 года этот показатель составляет 12,6%.
Отметим, статистика по уровню детской бедности в России публикуется с задержкой в два года. Уровень показателя резко вырос в 2015 году — с 20,7% до 27,4%, и с тех пор понемногу снижается с каждым годом.
Свежие комментарии