Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила представителям органов власти отложить отпуска до следующего года из-за необходимости утвердить к 1 октября этого года направления деятельности по реализации указа президента РФ по стратегическим задачам до 2024 года.
«Главное сейчас — всем без раскачки закатать рукава и начинать работу (по реализации указа)», — подчеркнула председатель Совфеда, выступая в четверг, 17 мая, на совещании в администрации Волгоградской области.
Матвиенко напомнила, что к октябрю должны быть сформированы направления деятельности, выделены приоритетные проекты.
«Кто из представителей власти собирался в отпуск в это время, придется перенести на следующий год», — предупредила она.
Подобное заявление третьего человека в стране вызвало, по меньшей мере, недоумение.
На различных информационных ресурсах и в соцсетях, посыпались шуточки, главная мысль которых: «А разве у них жизнь не сплошной отпуск?», «Им нельзя в отпуск, надо выделенные деньги на нацпроекты пилить, не до отдыха», ну и прочие «теплые высказывания» в адрес властей всех уровней, включая и конкретные персоналии.
Но все, конечно, проще. Называя вещи своими именами, это очередная публичная показуха «заботы о стране», «неустанной работы во благо государства». Причем не перед народом даже, а перед первым лицом страны.
Можно это назвать и прогибом. Кому как нравится
Очевидно, что официальный уход или не уход чиновников в отпуск никак не повлияет на дальнейшую работу бюрократического аппарата.
Это видно по исполнению предыдущих «майских указов». Тем более, что многие из них либо повторяются, либо как бы развивают предыдущие.
Эксперты утверждают, что нацпроекты 2018−2024 годов, над которыми будет работать новое правительство Дмитрия Медведева, очень похожи на нацпроекты времен его президентства в 2008—2012 годах. В «25-триллионном плане» Белого дома, — 13 проектов, развивающих уже существующие.
И стоит ли городить огород и делать публичные заявления, имитируя бурную деятельность? Или действительно пирог стоимостью 25 триллионов (даже толком не знаешь сколько нулей надо приписать!) такой лакомый, что надо успеть его «распределить» и стать «куратором» того или иного проекта? Тогда, конечно, можно и отложить посещение своих вилл в заморских краях…
Между прочим, подобной просьбой — приказом, глава Совета Федерации нарушает сразу несколько статей Трудового законодательства. В нем прямо говорится, что, цитируем «Работникам предоставляются ежегодные отпускас сохранением места работы (должности) и среднего заработка» (ст. 114 Трудового кодекса РФ).
А дальше ещё интереснее.
Статьей 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд. В Письме от 20.05.2005 03−03−01−02/2/90 чиновники Минфина особо указали, что такой запрет носит абсолютный характер, то есть даже если работник не возражает против работы без отпуска 2 года подряд и имеется его письменное соглашение на перенос отпуска еще на год, работодатель в любом случае обязан предоставить отпуск.
Тем более что нашим «бедным чиновникам и так в нынешнем году «сократили» количество дней отдыха. Поправки, внесенные Федеральным законом от 2 июня 2016 г. 176-ФЗ, отпуск этих служащих уменьшают до 30 дней, вне зависимости от должности. А ранее было — 35 дней. Впрочем, тем же законом введены дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет продолжительностью до 10 календарных дней.
Представляете, решив все свои «задачи», любой чиновник может со спокойной совестью в следующем году официально отдыхать 60 и больше дней!
Устанут к тому времени, «слуги народа» бюджеты осваивать…
Свежие комментарии