На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов

Ученые предупреждают, что изменение климата повлияет на рыболовство во всем мире. Согласно последним данным, к 2080 году около 70% мирового океана будут страдать от нехватки кислорода. Это станет смертельным ударом для многих экосистем, в том числе и рыб.

Китайские ученые с помощью климатического моделирования проверили, как в будущем будет меняться содержание кислорода в воде.

Результаты исследования показали, что снижение растворенного кислорода в воде на средней глубине, где обитает большая часть видов промысловой рыбы, началось уже в 2021 году, так как именно тогда был побит антирекорд потери кислорода. Ученые рассчитали, что к 2080 года проблема станет глобальной и затронет все рыбные хозяйства мира.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Первыми почувствуют снижение кислорода, или научным языком — дезоксигенацию, обитатели зон средней глубины (мезопелагической) — от 200 до 1000 метров ниже поверхности океана.

Как известно, кислород, растворенный в воде, нужен для существования живых организмов, в том числе и рыбы. Глобальное потепление приводит к тому, что океанские течения замедляются, циркуляция между слоями воды становится меньше, следовательно, меньше и удерживается кислорода. Мезопелагическая зона наиболее уязвима, так как у нее нет прямого контакта с воздухом, а кислород проникает из верхнего слоя.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

«Эта зона очень важна, потому что в ней обитает много коммерческой рыбы, - говорит один из авторов исследования, океанограф из Шанхайского университета Юньтао Чжоу. - Дезоксигенация влияет и на другие морские ресурсы, но рыболовство наиболее важно для нашей повседневной жизни».

Исследования показали, что именно мезопелагическая зона будет терять кислород с наибольшей скоростью и на самой большой площади мирового океана.

Замедлить эти процессы может снижение выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Если этого не сделать, то к 2080 году могут возникнуть серьезные экономические трудности, связанные с нехваткой рыбы и морепродуктов.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Об уменьшении количества кислорода в океане ученые говорили и раньше, но сейчас стало ясно, что дезоксигенация идет куда быстрее, чем считалось. Ранее специалисты Международного союза охраны природы подсчитали, что из-за климатических изменений средняя насыщенность океанов кислородом с 1960 по 2010 годы снизилась на 2%. Это средняя цифра, а в некоторых тропических регионах падение уже достигает 40%.

Ученые предупреждают, что снижение концентрации кислорода может привести к перестройке океанских экосистем, что приведет к тому, что вместо разнообразных и экономически ценных рыб, ракообразных и моллюсков, в них будут доминировать бактерии и медузы.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

В начале 2022 года ученые из Китая и США опубликовали отчет о тенденциях изменения температуры поверхности океана и его последствиях за период с 1950-х годов. Их вывод — в 2021 году был зафиксирован очередной температурный рекорд.

«Теплосодержание океана неуклонно растет во всем мире, и это основной показатель антропогенного изменения климата, — сообщил один из из авторов публикации Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. — В этом отчете мы обновили наблюдения за океаном до 2021 года, а также пересмотрели и переработали более ранние данные».

Ученые выяснили, что за последний год верхние 2000 метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в том же 2020-м. Кроме тепла, океан поглощает 20-30% антропогенных выбросов углекислого газа, что привозит к закислению океана.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

Результаты исследования доказывают, что потепление океана — это результат изменений в составе атмосферы, связанных с деятельностью человека. По мнению ученых, последствия этого будут весьма ощутимыми. Причем, влияние окажет не только на обитателей мирового океана, но и на все человечество. Океан нагревается, влажность увеличивается, уровни морей повышаются, а теплые влажные массы меняют погодные модели и создают предпосылки для сильных штормов и ураганов, увеличивая количество осадков и риск наводнений.

Ранее в ООН заявили о пятикратном росте стихийных бедствий в мире за последние 50 лет. В 1970-2019 годах произошло более 11 тысяч природных катастроф, погибли более 2 млн человек, а ущерб составил 3,64 триллионов долларов. Согласно данным организации, такие стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или опасностью для водных ресурсов, каждый день убивали в среднем 115 человек. Самыми смертоносными были засухи, штормы, наводнения и экстремальные температуры.

Человечество рискует остаться без рыбы и морепродуктов. И всё из-за нехватки кислорода

«В результате изменения климата количество экстремальных погодных, климатических и водных явлений растет, они станут более частыми и будут приводить к более серьезным последствиям во многих частях мира», — предупредил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, профессор Петери Таалас.

Ссылка на первоисточник
наверх