Дорогие читатели! Как вы знаете, коалиция несистемной оппозиции, под формальным руководством Алексея Навального, начала подготовку к покорению российских регионов. С большой помпой были озвучены три региона, с которых друзья и союзники Навального надеются начать свое триумфальное шествие по стране.
Эти регионы: Новосибирская область, Костромская область и Калужская область. Правда, для некоторых оппозиционеров успех в этих регионах будет не просто политической победой, а триумфальным возвращением в российскую политику после долгого и вынужденного отсутствия. Я говорю о Михаиле Ходорковском, который незримо представлен в оппозиционной коалиции через свою организацию Открытая Россия. Я считаю, что СМИ надо бы перестать называть альянс несистемной оппозиции "коалицией Навального": мне кажется, что название "коалиция Ходорковского" - значительно ближе к истине.Я всегда честен с вами, дорогие друзья, и я честно говорю вам, что мне не нравится то, как на эту ситуацию отреагировали федеральные СМИ и так называемые политические эксперты. Условно, их реакцию можно разделить на два типа. Первый тип реакции заключается в повторении заклинания "у них ничего не получится" - с использованием более или менее внятных аргументов. Действительно, у нашей несистемной оппозиции есть серьезные системные проблемы. Например, участники коалиции уже успели перессориться между собой, а это только начало пути. Они действительно считают, что офис в центре Новосибирска и команда московских политтехнологов сильно приблизят их победу.
Как всегда, есть шанс, что их внутренние разборки превратят всю избирательную кампанию в веселое шапито, наподобие Координационного Совета Оппозиции. Другой тип реакции сводится к еще более простой мысли: это проблема региональных властей, вот пусть они с ней и разбираются.Я считаю, что недооценивать противника нельзя. В распоряжении у коалиции Ходорковского есть достаточно ресурсов, в том числе, и финансовых, для того чтобы добиться определенных успехов. Я бы также не стал недооценивать интеллектуальный потенциал несистемной оппозиции, которая всегда может позвонить друзьям в Госдеп или более специализированные организации, которые хорошо разбираются в политологии, социологии, а уж на ведении избирательных компаний они не одну собаку съели. С другой стороны, было бы непростительной ошибкой рассматривать избирательные кампании в регионах как "последний и решительный бой", в котором для победы хороши все средства. Это не так.
К проблеме нужно подходить комплексно и подходить мудро. С одной стороны, действительно нужно не давать коалиции Ходорковского использовать ложь и другие массовые манипулятивные приемы ведения избирательной кампании, которым их могут научить друзья из Лэнгли, и я обещаю вам, что мы будем ловить несистемных оппозиционеров за руку и мы будем показывать всем то, как и в чем они врут. Но с другой стороны, нужно понимать, что оппозиция идет в эти регионы не просто так, она и ее кураторы на что-то надеются, они знают, что в этих конкретных регионах: Новосибирск, Кострома и Калуга - они смогут найти какие-то точки опоры. Не надо думать, что этих точек нет. Они есть, и эти точки опоры называются "ошибки власти".
Для того чтобы победить коалицию Ходорковского, нужно не только вскрывать ложь ее избирательной кампании, нужно решать те реальные проблемы, которые есть в этих регионах. Нужно заставить региональную власть слушать и слышать простых людей. При таком комплексном подходе, мы действительно можем не только выиграть выборы, мы можем добиться реальных изменений к лучшему. Мы всегда подкрепляем наши слова реальными делами, и вот здесь нам очень нужна ваша помощь, дорогие читатели. Мы предлагаем вам сотрудничество. Вместе у нас может многое получиться.
Свежие комментарии