"Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой" - так назван первый рейтинг регионов России, по которому можно узнать, кто кормит страну, а кто объедает.
Только 14 регионов России из 85 отдают в федеральный бюджет больше того, что получают, фактически содержат отстающие. Это следует из первого рейтинга российских регионов, который составил журнал "Профиль".
Аналитики выясняли, какие именно регионы кормят страну, а какие ее доят. Также в рейтинге обозначены регионы, где лучше жить и работать, где успешно справляются с кризисом, а где этого делать совсем не умеют или не получается.Рейтинг
Примечательно, что для своего рейтинга издание взяло говорящее название "Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой".
"Кормящими" оказались регионы, где есть газ и нефть. В их число вошли Ненецкий автономный округ, где небольшое по количеству население (до 43 тысяч человек) зарабатывает больше остальные. По Валовому региональному продукту на душу населения НАО занимает первое место (3,8 млрд руб., в 11 раз больше среднего по стране), по среднедушевому доходу (66,3 тыс.руб. в августе 2015 го, в среднем по стране – 25,9 тыс. руб.), по уровню занятости (77,4% населения работают, в среднем по стране – 47,3%).
Примечательно, что жители округа зарабатывают, но не тратят, а прирастают финансовыми активами.
В лидерах ходит и Ханты-Мансийский автономный округ, который перечислил в бюджет страны 86% налогов, а оставшихся денег ему хватает для второго места рейтинга по уровню экономического развития и третье – по уровню жизни населения.
Регионы-доноры: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Оренбургская область, Ненецкий АО, Томская область, Удмуртская республика, Калининградская область, Республики Коми и Татарстан, Пермский край вошли в число 14 регионов, содержащих страну и, соответственно, своих менее хозяйственных соседей.
А вот реципиенты, получатели помощи - это Новогордская, Амурская области, Республики Бурятия и Тыва, Тульская, Липецкая области, Чукотский АО, Магаданская область, Республика Хакасия, Еврейская АО.
Самым нищим оказался Алтайский край, занявший 68 место по уровню экономического развития и 81 по уровню жизни населения.
А вот Республика Алтай вошла в список регионов, получивших больше всего дотаций из федерального бюджета. Видимо, многое зависит и от умения просить, предполагают аналитики издания.
Алтайский край в рейтинге российских регионов на 68-м месте по уровню экономического развития, на 39 месте по экономической динамике и в целом на 81-м уровню жизни населения. Мы в конце списка регионов-«двоечников».
Примечательно, что "Профиль" считает нынешнюю экономическую ситуацию в России противоречивой и парадоксальной с "дефективным бюджетным федерализмом". При этом делать какие-то прогнозы, чем все это может закончиться, поостерегся.
Свежие комментарии