На протяжении всех лет после крушения Советского Союза, марксизм, как одна из главных составляющих советского государства попал в опалу новых властей, которые отстаивали "демократические и либеральные ценности".
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Вчерашние члены КПСС и партийные аппаратчики такие как Ельцин, Гайдар, Чубайс публично отреклись от марксизма и социалистических идей, которые еще недавно, по крайней мере публично, считали верными.
Был среди "разоблачителей" марксизма и петербургский чиновник Владимир Путин. В 1991 году журналист Игорь Шадхан записал интервью с молодым и перспективным политиком, которое получило название «Владимир Путин. Вечерний разговор».
В ходе этой беседы зашла речь и о совсем недавнем советском прошлом, в том числе и о марксизме. Будущий президент Владимир Путин честно ответил, что когда-то он интересовался идеями Маркса и социализма, но потом понял, что всё это сказки, причем очень вредные.
Стоит отметить, что "Гарант Конституции" не одинок в своих убеждениях. Бывший президент России и премьер-министр Дмитрий Медведев, также не очень хорошо относится к марксизму. По мнению Дмитрия Анатольевича, учение о классовой борьбе – это экстремизм.
Однако, не везде учение Маркса, Энгельса и Ленина находится в опале. Во второй, а по некоторым оценкам уже первой экономике мира, то есть Китае, марксизм является важной как идеологической, так и научной частью жизни общества.
Председатель КНР Си Цзиньпин в отличие от российских коллег, напротив, считает, что марксизм - это очень ценное научное достояние человечества, которое нужно изучать и стремиться понять.
Отказываться же от марксизма, даже как от идеологии, могут только глупцы – считает китайский лидер, так как нужно развивать эту научную теорию, а не выкидывать тот опыт, который уже накоплен за много лет.
Так кто же прав в этом заочном споре? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Нужно лишь посмотреть на состояние экономики, промышленности, доходов населения в России и Китае.
Если Россия в 1990-е прошла тотальную деиндустриализацию, под возгласы либералов, что "мы все купим на Западе", в Китае, напротив, в соответствии с учением Маркса, наращивали промышленность, развивали науку, поднимали уровень жизни граждан.
В итоге, Китай сегодня занимает 17% в мировой экономике, Россия же всего 3%, хотя СССР составлял 20% мирового ВВП. Помимо прочего, доходы рядовых китайцев уже превышают доходы россиян.
Так обычный житель китайского города в среднем зарабатывает 5-6 тысяч юаней в месяц, то есть 50-60 тысяч рублей. В крупных же городах - это 10 тысяч юаней, то есть более 100 тысяч рублей в месяц. В России же наиболее распространенной зарплатой по оценке Росстата является сумма в 23500 рублей.
Как видим, Китай, благодаря сохранению многих социалистических принципов в своей системе, например, пятилеток продолжает успешно развиваться, даже в условиях постоянного давления со стороны США и других западных стран.
Про Россию, к сожалению, нельзя сказать того же. Отказавшись от социализма и марксизма, наша страна была встроена в рыночную экономику на правах периферии, сырьевой базы и рынка сбыта для стран Запада. Так и вышло, что "вредной сказкой" называли марксизм, а на деле ей оказались идеи либерализма и свободного рынка в исполнении наших чиновников.
Свежие комментарии