На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Госдума восстановила практику награждения выпускников школ медалями

В этом году медали отличникам вручат не позднее 1 октября 2014 года.

 

 

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, возвращающий в школы практику награждения выпускников медалями. Документ был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях.

Как пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), поправками в закон "Об образовании в РФ" закрепляется за образовательными организациями право поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

"За особые успехи в учении"

"Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении", образец и описание которой устанавливаются Минобрнауки", - отметил депутат.

Поправками устанавливается, что отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 году вручается не позднее 1 октября 2014 года.

Со своей стороны депутат, член Генсовета "Единой России" Надежда Школкина выразила уверенность, что медаль "За особые успехи в учении" станет высокой оценкой государства успехов школьников в учебе. "Однако я считаю, что медаль не должна быть сама по себе, награда должна давать абитуриентам преференции при поступлении в вузы. - подчеркнула она. - Например, добавлять 10-20 баллов к результатам ЕГЭ".

"У ученика должен быть стимул к успешному окончанию школы и поступлению в вуз, а медаль и заслуженные преференции послужат дополнительным стимулом для обеспечения непрерывности образования", - считает Школкина.

Почему перестали выдавать медали

С 1 сентября прошлого года в связи с изменением федерального законодательства выпускников-отличников перестали награждать золотыми или серебряными медалями.

 Тогда в Минобрнауки сообщили, что ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться аттестаты с отличием.

Необходимость принятия поправок в закон "Об образовании" возникла в связи с тем, что там не прописаны нормы и формы поощрения школьников за успехи в учебной, общественной или научной деятельности.

Согласно тексту законопроекта, он закрепляет за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки), определение условий предоставления поощрений в части награждения золотой медалью "За особые успехи в учении" и похвальной грамотой "За особые успехи".

"С переходом на ЕГЭ и прием в вузы по его результатам правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении утратило актуальность, золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, - отметили ранее в профильном комитете Госдумы. - Тем не менее они остаются для обучающихся и их родителей весьма значимыми". 

наверх