На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Забыть СССР: Жукова решили разжаловать из маршалов Победы

Ударом по исторической памяти народа назвала решение властей г. Обнинска Калужской обл. об установке памятника Георгию Жукову в унтер-офицерском мундире царской армии российский историк, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская 19 июня в комментарии ИА Красная Весна.

«Если памятник устанавливается в значимом и общедоступном месте города или иного населенного пункта, то это, все же, большая публичность. И здесь, в отличие от музейной экспозиции, отсылки к какому-то отдельному и не очень значительному этапу биографии исторической личности неуместны с точки зрения психологии восприятия людей. Они даже могут оказаться несовместимы со сложившимися в сознании образами, которые уже существуют в исторической памяти», — заявила Сенявская.

Как специалист по исторической психологии Сенявская упомянула о важности восприятия монументов, посвященных историческим личностям:

«Когда устанавливается памятник выдающемуся человеку, то, обычно, устанавливается в связи с тем периодом жизни, когда он достиг наибольших высот, наибольшей известности. Собственно, именно таким, каким он и остался в памяти народа. Обращаться к раннему периоду жизни — детству, ученичеству, каким-то еще моментам биографии героя — это не для монументальной скульптуры, а для местных и локальных музеев, связанных именно с этим периодом его жизни».

В заключении Сенявская напомнила, что, когда Жуков был унтер-офицером, то он являлся всего лишь одним из миллионов, а маршал Победы Жуков — единственный: «Мы помним не унтер-офицера Жукова, а маршала Победы — Георгия Победоносца».

Ранее власти Обнинска объявили о намерении установить памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, изображающий военачальника в форме унтер-офицера царской армии. Решение было принято без согласования с жителями города, что вызвало неодобрение у жителей.

Ссылка на первоисточник
наверх