На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Рецепт зеленого борща, как готовили бабушки: можно щавель, можно крапиву

Летний сезон создан для разнообразных зеленых диет и экспериментов со всевозможным подножным (в буквальном смысле!) кормом. Те, кто не первый год проводит лето на даче, хорошо знают: в обед или ужин может превратиться не только то, что выращено на грядках, но и сорняки — несъедобных растений вокруг нас не так уж много.

Июнь — самый благоприятный месяц для экспериментов: зелень еще молодая, нежная, хорошо усваивающаяся. «МК» выяснил, как можно раскрасить свой летний рацион в зеленый цвет и приобрести новый гастрономический опыт.

Экспериментируем на дачной кухне

Мы хорошо помним строки песни: «Зеленое небо, красные облака — а больше краски не было у чудака». Главной краской июня и вправду часто становится зеленая, и раскрасить свой обеденный стол в зеленый цвет не так уж сложно — достаточно ненадолго выйти на природу. Неоспоримое преимущество любой зелени — она богата витамином С: поэтому детей и пичкали хоть какой-нибудь зеленью в то время, когда об апельсинах, киви и клубнике оставалось только мечтать.

Самый растиражированный рецепт советской кулинарии, который у многих ассоциируется с началом лета, — зеленый борщ (или щи), в которые вместо капусты добавляют молодой щавель или крапиву. Это блюдо имеет довольно трагическую историю — принято считать, что его придумали в послевоенные годы, когда в стране царил голод — и хозяйки вынуждены были приспосабливать в пищу все, что было вокруг. Так это или нет, мы уже не узнаем, но факт остается фактом — рецепт прижился и сохранился до наших дней. Как его воспроизвести?

1. Зеленый борщ можно сделать вегетарианским, но вкуснее получится, если заранее все-таки сварить бульон.

Лучше всего подойдет куриный — у него более деликатный вкус, который не перебьет вкус свежей зелени.

2. Желательно использовать для приготовления овощи нового урожая — молодую морковку, лук и свеклу (если хотите щи, а не борщ, без свеклы можно обойтись). Овощи следует нашинковать тонкой соломкой и обжарить в небольшом количестве масла.

3. Добавьте 1–2 измельченных свежих помидора. Можно использовать и томатную пасту, но со свежими томатами вкус получится более легким и летним.

4. Нарежьте брусочками пару картофелин и забросьте их в кипящий бульон. Варите 7-10 минут (пока картошка не станет мягкой).

5. Добавьте в кастрюлю зажарку.

6. Добавление нарезанного щавеля — это последний этап: после этого нужно сразу же выключить огонь под супом. Вместе с щавелем добавьте свежую зелень (укроп и петрушку). Однако если вы используете крапиву, а не щавель, то суп нужно будет поварить еще 5–7 минут — стебли крапивы жестче и грубее, им требуется более длительная термическая обработка.

Зеленый борщ принято подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом — его нарезают кубиками и раскладывают сразу по тарелкам.

Кстати, сочетание вареного яйца и сметаны пригодится и для другого блюда на основе молодой крапивы — легкого салата. Крапиву для его приготовления нужно будет предварительно обдать кипятком или даже бланшировать в течение пары минут (чтобы уж точно не обожгла!), а потом промыть холодной водой. После такой предварительной подготовки зелень нашинковывают и смешивают с вареным яйцом и соусом на основе сметаны пополам с майонезом. Можно этим ограничиться, а можно добавить также свежий огурец или молодую редиску — получится очень по-летнему!

Важный нюанс: поскольку все эти рецепты пришли к нам из деревень, городские жители должны быть начеку — даже если очень хочется, не стоит собирать крапиву около парковки во дворе многоэтажки или вдоль дороги, лучше все-таки углубиться в лес. Иначе пользы от блюда не будет, сплошной вред.

Ссылка на первоисточник
наверх