Документ передан на рассмотрение правительства.
По существующей традиции, женщина не может заключить или расторгнуть брак, получить образование, устроиться на работу, уезжать куда-либо за границу без разрешения мужчины-опекуна. Чаще всего это муж, отец или брат.
Кампания за отмену этой практики набирает популярность в интернете.
Активистка Азиза Аль-Юсуф сказала Би-би-си, что она гордится тем, как идет кампания и надеется, что это приведет к какому то реальному результату.
«Сама себе опекун»
В июле в арабоязычном сегменте «Твиттера» получил вирусную популярность хэштег, который можно перевести как «саудовские женщины хотят отменить правило мужчин-опекунов».
Проблема попала в фокус общественного внимания после публикации соответствующего доклада правозащитной организации Human Rights Watch.
Многие женщины, подписавшие петицию, предоставили свои полные имена и фамилии. Еще несколько сотен (по некоторым оценкам, до 2500) буквально завалили офис короля Саудовской Аравии телеграммами в поддержку кампании, не скрывая при этом своих личных данных.
Исследователь Human Rights Watch Кристина Бекерлэ говорит, что не ожидала, что кампания получит такую поддержку у женщин Саудовской Аравии.
«Я потрясена не только масштабом [кампании], но и креативностью, с которой они ее проводят, — сказала она.
— Они дали четко понять, что не желают, чтобы к ним и дальше относились, как к людям второго сорта. Сейчас самое время, чтобы государство их услышало».Но у кампании есть и противники. Они распространяют альтернативный хэштег — «опекуны существуют для нее, а не против нее». Поддерживающая эту точку зрения журналистка Сабрия Джавар, например, пишет, что систему мужчин-опекуновнужно сохранить, лишь немного модернизировав ее под современные потребности общества.
Активистка Азиза Аль-Юсуф была задержана полицией в 2013 году, поскольку она одна сидела за рулем машины, вопреки действующему запрету. Она заявила, что не боится возможных последствий и в этом случае.
Главное требование активисток кампании заключается в том, чтобы после достижения определенного возраста — 18 или 21 года — к женщинам относились как к взрослым людям.
Первый раз организовать подобную кампанию активистки попытались пять лет назад. Но тогда их инициатива не увенчалась успехом. Юсуф надеется, что нынешняя попытка будет удачнее.
Официальной реакции на петицию пока не последовало.
Свежие комментарии