Уже в это воскресенье – 14 октября верующие христиане отметят Покров Пресвятой Богородицы. Это не переходящий великий христианский праздник, отмечаемый Русской православной церковью. Его любят и почитают, так как он является символом веры и защиты. Ведь именно Пречистая Матерь Божия помогает избавиться от многих бед и защищает каждого просящего.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы своими корнями уходит в далекий 910 год, когда на Константинополь напали сарацины. Уже никто не надеялся на чудо и вот накануне 14 октября жители города, потеряв всю надежду в четвертом часу ночи, собрались во Влахернском храме и стали усердно молиться.
В это время случилось чудо. Богородица по воздуху пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую, рядом с ней были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после нее. Заступница стала вместе с народом молиться и просить Своего Сына Иисуса Христа принять ее мольбы и спасти христиан от безбожников. После чего сняла с головы покров, который одевала на голову и простерла его над всеми людьми, тем самым как бы укрывая от врагов. Тут же поднялась страшная буря, которая не дала подойти противнику к городу. Вражеские силы отступили от его стен и он был спасен.
С тех пор весь православный мир отмечает этот светлый и поистине чудесный праздник. По традиции в торжественный день люди возносят Богородице благодарственные молитвы за великое милосердие и явление христианскому народу.
На Руси праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним связано множество примет, посвященных окончанию осени и началу зимы. В этот светлый день православные христиане идут в храм семьями, чтобы в молитвах испросить заступничества у Богоматери, которая всегда молитвенно простирает свой покров над верующими людьми и молит Сына Своего даровать нам мир и великую милость.
В России и Украине Покров открывал свадебный сезон. Настоящий праздник считают оберегающим свадьбы. Незамужние женщины в этот день шли в церковь, чтобы поставить праздничную свечу и помолиться Деве Марии. Считалось, что та девица, которая раньше всех поставит свечу Богоматери, выйдет замуж быстрее остальных.
На праздник выпадает первый снег, что в народе считается доброй приметой. Снег, который покрывает землю после осенней слякоти, напоминает о совершенстве и чистоте, олицетворяется с невинностью невесты, фатой и свадебным покрывалом.
Начинать этот день стоит с молитвы к Пресвятой Богородицы. Считается, что все, о чем бы, не попросить в этот день обязательно сбудется. Пост в праздник запрещен, наоборот нужно приготовить выпечку, накрыть богатый стол и угостить домашних.
Молитва иконе Покров.
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Свежие комментарии