В четверг правительство России приняло решение включить Черногорию в число стран, для которых запрещен импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Власти Черногории отметили, что по-прежнему привержены сохранению политического диалога с РФ.
Правительство Черногории выразило сожаление в связи с включением страны в список государств, на которые распространяется продовольственное эмбарго России.
Правительство также "активно выступает за то, чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время".
По данным национального статистического агентства Черногории Monstat, общий экспорт этой страны в Россию за первое полугодие текущего года составил 1,279 миллиона евро, что почти вдвое меньше показателя за аналогичный период 2014 года (2,4 миллиона евро). После введения запрета Россией на импорт мясной продукции из Черногории в ноябре 2014 года наиболее значимую долю в поставках пищевой продукции заняло вино, но точных данных об объемах поставок черногорская статистика не предоставляет.
Россия распространила в четверг продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Свежие комментарии