Российские власти не одиноки в борьбе с продовольственной инфляцией. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост мировых цен на продукты питания в сентябре превысил 20% в реальном выражении. По словам старшего научного сотрудника University of Warwick Алистера Смита, за все время наблюдений с 1961 года такое происходило лишь однажды – в 1973-74 годах на фоне нефтяного кризиса.
Глобальный рост цен на еду
- Базовые продовольственные товары снова начали дорожать в сентябре из-за ухудшения прогнозов по урожаю и разгорающегося энергетического кризиса в Европе и Китае. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на продукты питания, отслеживающий 95 позиций по миру, в сентябре вырос на 1,2% за месяц и до 32,8% в годовом выражении.
- Однако это номинальный рост цен, поясняет старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит. Реальный индекс продовольственных цен ФАО впервые с 1973-74 годов, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго против Запада, превысил 20%. «Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», – говорит Смит.
- ФАО отмечает рост цен на зерновые (2%) и пшеницу (4%) в сентябре из-за плохих урожаев в США, Канаде и России. По этой причине мировые запасы зерна составят 28,4% от объема потребления к концу года (в 2020 году этот показатель равнялся 29,2%). Растительные масла подорожали на 1,7% в сентябре (60% за год) и держатся на максимумах за 10 лет. В том числе из-за опасений, что в Малайзии, где производится пальмовое масло, будет не хватать трудовых мигрантов.
- Молочная продукция подорожала на 1,5% за сентябрь, а сахар – на 0,5%. На стоимость сахара влияют неблагоприятные погодные условия и рост цен на этанол в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Мясо, подорожавшее за год на 26,3%, не изменилось в цене за месяц. Однако по-прежнему отмечается сокращение предложения баранины и говядины. Зато увеличивается предложение мяса птицы и свинины за счет уменьшения спроса в Китае и Европе.
- Дополнительные проблемы фермерам может создать энергетический кризис в Европе и Китае, где останавливаются заводы, в том числе производящие удобрения. По словам старшего экономиста по Азии в Oxford Economics Луиса Куйса, нехватка электроэнергии и сокращение производства могут ударить по производству продовольствия, ориентированного на экспорт. Закрыть производственные линии уже пришлось производителям соевых кормов для животных и удобрений в Китае. Следующими могут пострадать производства молочных продуктов и свинины, так как перебои в энергоснабжении «нарушат работу специального оборудования», прогнозирует Rabobank. Все это затронет не только Китай, но и весь мир.
Свежие комментарии