Противники памятника бьют тревогу, инициаторы установки монумента говорят, что все споры – исключительно дело вкуса.
Четвертого ноября на смотровой площадке Воробьевых гор в торжественной обстановке откроется 25-метровый монумент крестителя Руси князя Владимира. Этот исполинский памятник расколол общественное мнение, вызвав ожесточенные споры относительно художественных достоинств и места установки скульптуры.
Противники проекта утверждают, что монумент не просто эстетически банален, но и имеет все шансы рухнуть с высоты Воробьевых гор. Инициаторы проекта успокаивают: монумент жителям города понравится и простоит еще тысячу лет.
"Киевская Русь – прежде всего Русь"
Идея установки памятника Святому равноапостольному князю Владимиру витала в воздухе давно, как минимум с начала 90-х, когда страна отмечала 1000-летие крещения Руси. Но появлению монумента все время чего-то мешало: то не было административной поддержки, то не хватало денег. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялось возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество (РВИО), которое видит свою задачу, в том числе, в монументальной пропаганде. "В прошлом году в преддверии 1000-летия преставления Владимира Красное Солнышко РВИО выступило с инициативой провести конкурс на установку памятника. Затем эта идея формализовалась в виде распоряжения правительства России", - рассказал "Интерфаксу" заместитель исполнительного директора общества Владислав Кононов.
Вскоре был объявлен закрытый конкурс, в котором приняло участие семь мастерских, представивших в общей сложности 10 проектов.
Победу в творческом состязании одержал скульптор Салават Щербаков – автор памятников Александру I в Александровском саду, Петру Столыпину у Дома правительства и ряда других достойных произведений.Конкурсная комиссия под руководством архимандрита Тихона (Шевкунова) отдала предпочтение работе Щербакова, поскольку она, по мнению арбитров, в наибольшей степени соответствовала роли и месту Владимира в российской истории. "Владимир – это политик, воин и креститель Руси, определивший ее традиционный путь развития. Эти три начала лучшим образом отражены в проекте Щербакова", - поясняет Кононов.
Все три ипостаси Владимира легко читаются в визуальном образе, что позволило критикам назвать памятник заурядным с художественной точки зрения. Князь возносит над головой православный крест, на поясе крестителя висит сказочный меч-кладенец, а барельефы на постаменте рассказывают о государственных делах Владимира, принятии им христианства в крымском Херсонесе и крещении подданных.
Свежие комментарии