На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 824 подписчика

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Минфин лишит господдержки компании в оффшорах по решению Путина

Минфин лишит господдержки компании в офшорах по решению Путина

Минфин определил список оффшоров, резиденты которых не смогут получить государственную поддержку. Если российской компанией на 25% будут владеть структуры из Кипра, Мальты, Швейцарии, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций, на помощь со стороны государства она не сможет рассчитывать с 1 января 2023 года.

Это потенциально ударит по «Норникелю», НЛМК, Тинькофф Банку и другим.

Оффшорные компании оставят без господдержки

  • Минфин подготовил предварительный список государств и территорий, которые используются российским бизнесом в качестве офшоров, чтобы выполнить требование президента Владимира Путина о запрете на господдержку компаний с высокой долей офшорного владения. Согласно закону, который Путин подписал в ноябре, с 1 января 2023 года основанием для отказа в господдержке должно быть владение компанией со стороны офшорной структуры в размере 25%.
  • В списке Минфина находится 57 стран и территорий, в том числе Кипр, Мальта, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия, Черногория, Шри-Ланка, штаты Вайоминг и Делавэр в США, Виргинские острова США, Ливан, Кюрасао и Королевство Тонга. Перечень не включает в себя Нидерланды и Люксембург. С некоторыми оффшорами Минфин уже договорился о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%, чтобы выводить туда средства из России было менее выгодно.
  • Самой привлекательной оффшорной гаванью для России остается Кипр. По данным Минфина, в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн руб., а в 2019-м – более 1,9 трлн. Как отмечал глава ФНС Даниил Егоров, за 9 месяцев 2021 года только дивидендов на Кипр было перечисленно 311,4 млрд руб.
  • Кипрские компании на 100% владеют Тинькофф Банком, на 79,3% – НЛМК и на 35,95% – «Норникелем», пишут «Ведомости». В связи с изменением подхода со стороны Минфина к господдержке многие российские компании уже рассматривают варианты отказа от оффшоров из списка властей, говорит партнер PwC Михаил Филинов. На это у компаний есть ровно год.
Ссылка на первоисточник
наверх