Видимо у вируса «большое будущее», ведь оспа обезьян постоянно в информационной повестке. Для благозвучия ВОЗ даже решила переименовать инфекцию.
Вы представляете, как обидно заболевшему этим вирусом, что в него все тыкают пальцем и кричат: «Фу! Он болеет обезьяньей болезнью!»
Инфекцию впервые выявили у обезьян в 1958, ну и с тех пор пошло название, которое никому не мешало.
Однако, в 2022 году болезнь, почему-то, начинает распространяться. В информационном поле у людей возникают ассоциации с обезьянами, а подхватившие этот вирус чувствуют себя не комфортно. Поэтому гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус стукнул кулаком по столу и заявил: «ВОЗ работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время».Ранее более чем 30 ученых из разных стран обратились к медицинскому сообществу с призывом переименовать заболевание.
Составлен протокол изменения названия вируса, в котором рекомендуется избегать использование географических регионов и названий животных в наименованиях болезни. Особо подчеркивается, что вирус нельзя называть африканским. По мнению ученых, переименование позволит избежать дискриминации и стигматизации (навешиванию ярлыков).
А вот Александр Гинцбург в кулуарах ПМЭФ заявил, что при необходимости в центре им. Гамалея за три-семь месяцев создадут вакцину против оспы обезьян.
Александр Гинцбург
По данным ВОЗ, врачи уже выявили более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.
Вирусная инфекция, как правило, протекает в легкой форме и большинство людей выздоравливает в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Оспу обезьян не считают инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком. Начальные симптомы оспы обезьян это лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Она меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Никто на сегодняшний день не может объяснить, почему ни с того, ни с сего инфекция, которая была только на Африканском континенте, вдруг распространилась по всему миру - каждый день число выявленных случаев продолжает расти. Складывается впечатление, что вирус распространяется искусственно - эксперименты ведут некие силы, для которых люди - подопытные обезьяны.
Свежие комментарии