На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 824 подписчика

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Нигде не снижается, везде растет: Власти признали, что ошиблись с прогнозами по росту цен

Рост цен в России в 2021 году окажется выше прогнозов, которые давали Центробанк и Минэкономразвития. Итоговая цифра будет около «8% плюс», признал министр экономики Максим Решетников. На 6 декабря инфляция достигла 8,28% за год, продовольствие подорожало на 10,81%, а плодоовощная продукция – почти на 20%.

По словам Решетникова, «нигде инфляция не снижается, практически везде растет» – и в США, и в Евросоюзе.

Цены побили все прогнозы

  • По данным Росстата, с 30 ноября по 6 декабря цены выросли на 0,07%, что стало минимальным показателем за последние 12 недель. Однако это не меняет общую картину: с начала года цены прибавили в среднем 7,57%, а за год выросли на 8,28%.
  • При этом последние прогнозы Минэкономразвития и Центробанка, которые переписывались более трех раз за год, находятся в диапазоне от 7,4 до 7,9%. «Понятно, что она [инфляция], по оценкам, будет вокруг диапазона «8% плюс» по итогам года. В этом году итоги будут выше тех оценок, которые и мы, и Центральный банк делали», – сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
  • Настоящим бедствием остаются цены на продукты питания – они выросли на 10,81% за год. Больше всего подорожала плодоовощная продукция – на 19,38%. Мясо курицы стало дороже на 18,5% (охлажденные и мороженые куры – на 31%), куриные яйца – на 26,45%, капуста подорожала на 109,62%, картофель – на 55,10%, морковь – на 29,27%, гречка – на 22,82%, макароны – на 12,42%.
  • В Минэкономразвития назвали главной причиной роста цен «существенный разгон» мировой инфляции. «Вы знаете цифры и по Еврозоне, и по Германии, и по США – нигде инфляция не снижается, практически везде растет.
     Мы видим и по продовольственному индексу ФАО: октябрь-ноябрь дал +4% дополнительно. Если мы берем по базе 2019 года, там уже почти +40% за два года продовольственной инфляции», – сказал Решетников и допустил, что цены продолжат расти и в 2022 году.
  • Глава ЦБ Эльвира Набуллина ранее отмечала, что от роста цен страдают прежде всего малоимущие. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – сказала Набиуллина.
  • Главной проблемой для россиян назвал рост цен президент Владимир Путин. Он потребовал 7 декабря, чтобы ЦБ до конца 2022 года снизил инфляцию до 4%, то есть вдвое с текущих уровней. Снижать цены Путин поручил в том числе за счет увеличения предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. Путин ждет, что в следующем году в России вырастет производство мяса, сахара и овощей.

Если вам понравилась статья и беседа в комментариях, вы можете поддержать сайт. Сбер: 4817 7603 0425 2905

Ссылка на первоисточник
наверх