На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Литва сократила импорт газа из России более чем вдвое

Литва по итогам первого квартала сократила импорт газа из России на 63,2% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это произошло в связи с тем, что главные импортеры страны начали покупать сжиженный газ у Statoil.

С начала года два крупнейших литовских потребителя – государственная Litgas и компания по производству удобрений Achema – получать норвежский СПГ через регазификационный терминал в Клайпеде.

В частности, Achema закупила 21 груз СПГ, которые получит в течение следующий трех лет. Этот эквивалентен 1,9 млрд кубометров регизафицированного газа.

Правда, и «Газпром» не собирается просто так сдаваться, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Российски холдинг будет поставлять газ в регион на аукционной основе. Такие продажи стали дополнением к долгосрочным контрактам после успешного аукциона в начале этого года.

Напомним, еще в феврале Минэнерго Литвы констатировал, что норвежская Statoil со своими поставками сжиженного природного газа впервые заняла более 50% рынка страны. Правда, путь Литвы к контракту с норвежской компанией был довольно трудным и потребовал ряда крайне непопулярных шагов.

Например, долгое время не находя покупателей для норвежского газа, правительство вынуждено было переложить часть расходов на эксплуатацию Клайпедского терминала на потребителей. Проблема в том, что терминал обладает избыточными для Литвы мощностями, а спрос на газ в стране понизился.

Litgas пытается решить эту проблему, планируя создание совместного предприятия со Statoil по перевалке грузов СПГ с крупных норвежских танкеров на средне- и малоразмерные, которые смогут развозить сжиженный газ мелким потребителям.

Также Клайпедский терминал хотят сделать бункеровочным пунктом для судов с силовыми установками на СПГ.

Тем не менее, несмотря на все трудности, терминал действует и Литва получает с него газ. Однако для литовцев покупка СПГ у Statoil — не вопрос принципа, а коммерческий расчет, поскольку по новому соглашению цена на норвежский сжиженный газ снижена.

Источник →

наверх