На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Вне сезона: для кого наиболее опасны ранние арбузы

Чрезмерное употребление ранних арбузов может вызвать отравление и обострение хронических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

По словам специалиста, арбузы, которые продаются вне сезона, могут содержать большое количество нитратов.

Их используют для ускорения созревания плодов. Если угоститься ранним арбузом один раз и в небольшом количестве, это не приведет к проблемам, поскольку организм сможет справиться с токсинами, считает специалист. Однако злоупотребление таким продуктом способно привести к отравлению, предупреждает врач.

"Может быть нарушение со стороны пищеварительной системы, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка", – перечисляет Круглова.

У предрасположенных людей может возникнуть обострение хронических заболеваний, если такие уже имеются, и обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если это какие-то воспалительные заболевания, то в целом это тоже может способствовать тому, что произойдет обострение.

Специалист категорически не рекомендует есть ранние арбузы детям, людям с аллергическими заболеваниями и гражданам со сниженным иммунитетом, например при химиотерапии.

"Отравление у этих людей будет более выраженным. Им требуется меньшая доза, для того чтобы они получили это отравление", – говорит диетолог.

Взрослому здоровому человеку 100–150 граммов арбуза не принесут вреда, считает врач. Но лучше все же употреблять ягоду в сезон. Оптимальным временем считается конец августа – сентябрь, говорит Круглова.

Нужно понимать, что не всегда так происходит, что плод выращен за счет нитратов. Может быть, это просто теплица и создаются такие условия, которые оптимальны для созревания раньше, чем на открытом грунте. Не всегда точно, что этот продукт будет содержать много нитратов, но все-таки риски высокие.
Ссылка на первоисточник
наверх