
Чрезмерное употребление ранних арбузов может вызвать отравление и обострение хронических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
По словам специалиста, арбузы, которые продаются вне сезона, могут содержать большое количество нитратов.
Их используют для ускорения созревания плодов. Если угоститься ранним арбузом один раз и в небольшом количестве, это не приведет к проблемам, поскольку организм сможет справиться с токсинами, считает специалист. Однако злоупотребление таким продуктом способно привести к отравлению, предупреждает врач."Может быть нарушение со стороны пищеварительной системы, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка", – перечисляет Круглова.
Специалист категорически не рекомендует есть ранние арбузы детям, людям с аллергическими заболеваниями и гражданам со сниженным иммунитетом, например при химиотерапии.
"Отравление у этих людей будет более выраженным. Им требуется меньшая доза, для того чтобы они получили это отравление", – говорит диетолог.
Взрослому здоровому человеку 100–150 граммов арбуза не принесут вреда, считает врач. Но лучше все же употреблять ягоду в сезон. Оптимальным временем считается конец августа – сентябрь, говорит Круглова.
Свежие комментарии