На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 842 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Горбачёв написал статью о разрыве ДРСМД


Отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) угрожает безопасности всех стран и приведёт к хаотичности и непредсказуемости мировой политики. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачёв, который в 1987 году подписал документ с американским коллегой Рональдом Рейганом.

«ДРСМД служил безопасности нашей страны, исключая возможность появления вблизи её границ „оружия обезглавливающего удара“. Правда, не могу здесь не отметить, что высокопоставленные российские деятели порой подвергали его несправедливой критике — мол, напрасно мы ликвидировали эти ракеты, они бы нам ещё пригодились. Мне пришлось на это отвечать. Но в последнее время Россия заняла однозначную позицию в пользу сохранения договора. Надеюсь, это отражает более глубокое понимание его значения и в целом проблематики стратегической стабильности», — написал Горбачёв в статье, опубликованной в газете «Ведомости».

Экс-президент СССР напомнил, что ДРСМД «был первым шагом», за которым последовали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и «взаимные шаги по ликвидации значительной части тактических ядерных средств». В результате «по сравнению с пиком холодной войны количество ядерных вооружений России и США уменьшено более чем на 80%». Также Горбачёв добавил, что кроме ДРСМД была подписана конвенция о ликвидации химоружия, а страны Европы «договорились о кардинальном сокращении своих вооружённых сил и вооружений».

По мнению Горбачёва, «решение США о выходе из ДРСМД грозит развернуть ход событий в обратном направлении», и результатом этого «деструктивного поворота» может стать «дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, всё большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики».

«От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов», — подчёркивает бывший лидер СССР.

Горбачёв призвал членов Конгресса США начать диалог с Москвой по проблеме ядерного оружия.

«Сожалею, что острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы, привела фактически к срыву диалога между нашими странами по всей повестке дня, в том числе по проблемам ядерного оружия. Пора преодолеть межпартийные противоречия (между республиканцами и демократами. —News.ru ) и начать серьёзный разговор. Уверен, что Россия будет к нему готова», — считает Михаил Горбачёв.

наверх