В Минздраве России, похоже, придумали новое обоснование необходимости проведения пенсионной реформы. В частности, главный гериатр ведомства Ольга Ткачева неожиданно заявила, что неработающие пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться, и у них чаще возникает депрессия. К таким выводам чиновников подвигли результаты исследования среди женщин 55-64 лет и мужчин 60-64 лет, проведенного Российским геронтологическим научно-клинический центром.
По мнению медиков, снизить риск депрессии и пьянства может только работа. По сути, это очередное оправдание повышения пенсионного возраста со стороны властей.По словам Ткачевой, у неработающих пенсионеров «употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии» (здесь и далее цитаты по РИА «Новости»). Что касается неработающих пожилых женщин, то они, уверяет специалист, хуже оценивают свое качество жизни, у них вдвое чаще выявляется вероятная депрессия. Ткачева отметила, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%».
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, в свою очередь, признал наличие проблемы злоупотребления алкоголем, но не алкоголизма, среди пожилых людей в РФ. «Но точкой отсчета можно… назвать средний возраст, где-то 35-40 лет», – указал специалист в комментарии РБК. «Люди начинают задумываться о том, что лучшие годы прошли, и возникает ощущение законченности. И происходит программирование на смерть, на самоуничтожение, эта проблема существует во всем мире», – отметил Брюн.
Свежие комментарии