Т-Р-Инфо

25 732 подписчика

Свежие комментарии

Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул

Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул

 

— Наконец пришло известие, что «непотопляемый» Чубайс отстраняется от работы, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это решение президента Путина опоздало минимум на 20 лет. Еще в мае 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима. И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.

Все это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в свое время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре, против каждого предприятия, своей рукой ставили цену.

Мощнейшие производства, с многотысячными трудовыми коллективами, продавались по цене двух-трех иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной Госдепартаментом США, — «СП»).

В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры: Чубайс на борту самолета похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой, или еще как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.

Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объема электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства!

И приватизация была проведена по-бандитски, и ее результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано — иначе его отберут назад.

Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.

В 1999-м — в период подготовки импичмента Ельцина — я пытался добиться заключения Счетной палаты: во что обошлась великая афера разграбления страны. Ведь одних только военно-стратегических резервов в СССР было на $ 200 млрд. Можно было взорвать в стране все мосты — и из резервов навести переправы от Москвы до Дальнего Востока! Можно было остановить все добывающие предприятия — и все равно промышленные производства работали бы еще полгода на стратегическом сырье!

Чубайс, вместе со своими американскими покровителями, и эти стратегические резервы спустил в сточную канаву — разграбил и распродал за бесценок!

Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации — но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх