На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Часть русских хотят переименовать в украинцев, как когда то полабских славян переименовали в латышей

Лютичи — общее название для полабского союза племен, живших между Одером, Балтийским морем и Эльбой, в ареале лужицкой культуры. Самоназванием этого племенного союза было вильцы(нем. Wilzen, Wilsen, Wilciken, Wilkinen) или велеты. 

В немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды. К X веку велеты становятся известны как лютичи.

 

 

Первые группы славян появляются в междуречье Заале и Одера (в почти полностью опустевшем в результате миграций германских племён в ходе великого переселения народов) с VI века, продвигаясь на запад из первоначальной области своего обитания между Одером и Днепром к северу от Карпатских гор.

"Относительно исторической судьбы славянских племен за Эльбой в справочниках можно выделить две противоречивые точки зрения. Согласно одной из них, все славянские племена, за исключением сохранившихся серболужицких в Лаузитцу, полностью исчезли с этнолингвистической карты Европы к началу ХVIII в. 
О причинах исчезновения основной массы полабских славян авторы словарных статей не сообщают, указывая только на изгнание вендов или их бегство. Другая точка зрения признает сохранение в местности, до сих пор называющейся Вендланд, остатков полабских славян древян, которые еще во время написания лексиконов сохраняли свой язык, многие древние суеверия и языческие верования." 

Иванова-Бучатская Ю.В. Plattes Land: символы Северной Германии (славяно-германский этнокультурный синтез в междуречье Эльбы и Одера). СПб., 2006.

Достаточно много фактов (в археологии, топонимике, летописях) подтверждают миграцию части полабских славян в XI-XII вв.

на восток — на земли исторической Литвы (Lithuania Propria), Новгорода, Латвии.

"В округах Виленском и Троцком до первой половины 13 века жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне... Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ, Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом.... Их жилища....в губернии Виленской. Я их признаю предками последующих Кривичей". Полабские славяне [к ним относились и Велеты - Вильцы] так же мигрировали из тех земель, которые у Одера, за Вислу, на Западную Двину и Березену. Густо расселились через Одер до Эльбы, постепенно и в разное время." 
П. Й. Шафарик, хранитель и директор библиотеки Пражского университета, XIX в.

"....волками Невры (готский народ) называли Вильтов (Литвинов) или Вильцев... Живущие в верховьях Двины Кривичи, построили там Witepsk и Полоцк и в южной оконечности озера Псков или Oleskau и Изборск. Широким потоком первой иммиграци заполнили пространство между Двиной и Неманом, сохранив имя Литовцев...." 
"Журнал этнологии" (нем.), Т. 1 (19 век)

Большинство историков и хронистов разных времён и народов до 20 века были единодушны в теории происхождения Литвы и Литвинов от народа Лютичей (лютов, литвы) — Велетов-Вильцев. На ранних картах иногда название Литвы пишется как LUTUANIA.

Такие белорусские топонимы, как Волковыск, Вильча, Вильчицы, Вильно, Литва, Люта, Лютца, Лютовичи в Гродненской, Минской, Витебской областях не выглядят случайными.

Для соседей-латышей факт миграции Полабских Славян (венедов) на территорию современной Латвии – доказанный факт. в XIII веке весь район по реке Венте и по морскому побережью носил название Winda (terra Winda). Венды-Венеды имели два крупнейших города в Ливонии – Венден-Цесис и Виндаву-Вентспилс, крупнее этих городов намного позже стала только Рига.

Имеются археологические и антропологические свидетельства того, что даже в Новгородской земле расселилось несколько волн мигрантов с юго-западного балтийского побережья. В частности, отмечаются сходства конструкции некоторых типов построек, а также параметров черепов из захоронений у полабских славян и новгородских словен: 

Ссылка на первоисточник
наверх