Мособлдума лишила вчера региональных и муниципальных чиновников и депутатов компенсаций в случае увольнения или непереизбрания на должность. Губернатор Московской области Андрей Воробьев просил сократить компенсации с четырех окладов до одного.
Мособлдума приняла сразу в трех чтениях два закона, став первым регионом, лишившим государственных и муниципальных служащих «золотых парашютов».
Напомним, что 1 апреля депутат от «Единой России» Михаил Старшинов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить «золотые парашюты» для региональных чиновников. Он предлагает дополнительные гарантии в случае прекращения полномочий только тем, кто уходит на пенсию или потерял трудоспособность во время работы на госдолжности.Депутаты Подмосковья пошли дальше. Первым законом, как говорится в пояснительной записке к нему, «исключается возможность назначения» выплат муниципальным депутатам и выборным должностным лицам компенсаций «в случае неизбрания их на очередной срок или досрочного прекращения полномочий». Вторым законом областная дума отменила ст. 15 закона «О государственных должностях Московской области» от 1 января 2014 года. Согласно этой статье, «лица, замещающие госдолжности области», имели право на компенсации в случае увольнения. Распространяется это на все случаи, в том числе при потере работы в связи «с реорганизацией или ликвидацией органа власти, сокращением должности, выходом на пенсию в случае неизбрания (неназначения) или получения инвалидности I и II группы».
По словам председателя комитета областной думы по местному самоуправлению Александра Наумова (КПРФ), губернатор Андрей Воробьев просил сократить компенсации в случае увольнения с четырех до одного оклада, но депутаты решили отменить их совсем.
«Это коснется всех, кто замещает государственные должности, — депутатов областной думы, министров областного правительства», — отметил он. Но, как пояснили «Ъ» в областной думе, «всех выплат лишатся депутаты, если их не переизберут, а чиновники получат то, что полагается им по Трудовому кодексу».Оба закона, по словам господина Наумова, поддержали практически все депутаты. «Фракция КПРФ выступила с инициативой предложить Госдуме, Совету федерации и федеральным министрам последовать нашему примеру, — сказал он “Ъ”.— Мы готовим соответствующее обращение».
Свежие комментарии