Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия не должна быть унижена в связи с событиями на Украине, чтобы позволить улучшить дипломатические отношения между Западом и Москвой, когда конфликт подойдет к концу.
Настаивая на том, что Россия совершила «историческую и фундаментальную» ошибку в связи с конфликтом на Украине, президент Франции, тем не менее, заявил, что следует избегать более широкой эскалации боевых действий.
Как пишет The Guardian, в ходе интервью группе региональных газет в своей родной стране, Эмманюэль Макрон сказал: «Мы не должны унижать Россию, чтобы в день прекращения боевых действий мы могли выстроить выход по дипломатическим каналам».
Франция должна сыграть роль «посреднической державой», добавил президент Макрон, заявив, что он потратил «время и энергию» на то, чтобы кризис не перерос в более широкий конфликт, включая переговоры с российским президентом.
По словам Макрона, он провел около 100 часов в переговорах с его российским коллегой. Французский президент добавил, что эти переговоры велись «по просьбе» Владимира Зеленского.
Макрон постоянно стремился взаимодействовать напрямую с Путиным и неоднократно призывал к прекращению огня в конфликте, в том числе во время 80-минутного телефонного разговора в конце мая с российским лидером и канцлером Германии Олафом Шольцем, напоминает The Guardian .
Это привело к периодическим обвинениям в адрес Макрона том, что французский лидер хочет, чтобы Украина пошла на уступки для заключения мирного соглашения, хотя Елисейский дворец заявляет, что любое мирное соглашение должно быть согласовано между Путиным и Зеленским, демонстрируя «должное уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины».
Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что накануне вечером он разговаривал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Финляндии Санной Марин, пытаясь справиться с сопротивлением Анкары присоединению Финляндии и Швеции к военному союзу.
Йенс Столтенберг сообщил, что у него состоялся «конструктивный телефонный разговор» с Эрдоганом, и он приветствовал усилия Турции по достижению морского соглашения между Россией и Украиной, которое позволит возобновить экспорт продовольствия из заблокированных украинских портов.
Турция угрожает заблокировать вступление Финляндии и Швеции, которые пытались вступить в НАТО после начала украинского конфликта, обвиняя две страны в поддержке курдских деятелей, которых Анкара называет террористами.
В офисе Эрдогана заявили, что турецкий президент подчеркнул, что Стокгольм и Хельсинки должны «дать понять, что они прекратили поддержку терроризма», снять ограничения на экспорт вооружений, наложенные на Турцию, и быть «готовыми продемонстрировать союзническую солидарность».
Две скандинавские страны ввели ограничения после того, как Турция начала военную операцию по установлению контроля над районами в Сирии, ранее принадлежавшими курдскому меньшинству страны. Столтенберг поздно вечером в пятницу написал в соцсети, что обсудил с финляндской премьер-министром Марин «необходимость решения проблем Турции и продвижения вперед», чтобы обеспечить одобрение заявок Финляндии и Швеции на членство.
Свежие комментарии