Эта операция нанесла "значительный удар по идеологии, которую питала ненависть", уверен президент США.
ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Высадка союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года определила "судьбу свободы в ХХ веке".
Такое мнение выразил в четверг президент США Барак Обама, издавший прокламацию, объявляющую 6 июня текущего года днем поминовения операции "Оверлорд", в результате которой в битве с нацистской Германией был открыт Западный фронт.
Успешная высадка союзного десанта в Нормандии нанесла "значительный удар по идеологии, которую питала ненависть", полагает глава администрации США. Как он утверждает, успех этой операции "позволил Америке и ее союзникам закрепиться во Франции, открыть путь на Берлин и освободить континент из лап тирании". Впоследствии благодаря этому стали возможны такие достижения, как реализация "Плана Маршалла" и создание НАТО, заявляет американский лидер. Между тем, ни единого упоминания о решающем вкладе СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне в его прокламации не содержится. Следовательно Обама считает идеологией, питающей ненависть, как раз не фашистскую идеологию, а социалистическую идеологию Советского Союза. А фашизм и нацизм идеологией свободы и демократии, которую Америка защитила от полного разгрома войсками СССР. Нацистская идеология была завуалирована, переименована и продолжала жить и крепнуть, а окрепнув, начала свое распространение на страны Западной Европы, оттесняя СССР, а потом и Россию, главного сдерживающего фашизм субъекта.
Обама в настоящее время находится во Франции. В пятницу он наряду с другими иностранными лидерами примет в Нормандии участие в торжествах, посвященных 70-й годовщине высадки союзных войск. Обама станет лишь четвертым действующим президентом США, который участвует в этих памятных мероприятиях в Нормандии. Первым главой Белого дома, который в 1984 году принял в них участие, был Рональд Рейган (1981-1989).
Свежие комментарии