Удивительное совпадение: два высоких сановника выступили в прессе со своими авторскими статьями. Сначала глава Конституционного суда предложил точечно усовершенствовать Конституцию. Но эти его идеи официально объявлены персональной точкой зрения Валерия Зорькина.
А вот концепция, которую изложил премьер Медведев в своей статье в журнале для профессионалов «Вопросы экономики», пока не удостоилась подобного комментария. И это совершенно понятно.В случае Дмитрия Медведева важно даже не столько концептуальное содержание его материала, сколько сам факт публикации. Действительно, чего стоит один заголовок премьерского опуса — «Россия 2024: стратегия социально-экономического развития». Думаю, не надо напоминать, о какой дате идет речь. Это год новых президентских выборов. То есть в прицеле — та самая дата предполагаемой смены власти, тот самый «транзит», о котором теперь у нас не размышляет и по поводу которого не прогнозирует только ленивый.
Естественно, много спекуляций вокруг возможной фигуры преемника. В ходу немало имен, известных и не очень, но чаще других, естественно, приводят Дмитрия Медведева, давнего соратника президента, имеющего уникальный президентский опыт. И тут, как по заказу, сам премьер публикует статью со своим стратегическим видением дальнейшего развития страны. В ней он не только останавливается на собственном позитивном опыте и достижениях правительства, настаивает на необходимости структурных и институциональных реформ, но и намечает цели по всем классическим направлениям — технологическим прорывам, способным обеспечить рост производительности труда и конкурентоспособность, цифровизации, степени свободы бизнеса, включая средний и малый, образованию, здравоохранению, росту уровня благосостояния и сокращению бедности. Собственно, любой может ознакомиться с мыслями премьера, изложенными достаточно тезисно.
Привлекает, однако, внимание тот факт, что текст этот опубликован не в правительственной газете или в ином авторитетном и массовом органе печати, а в узкопрофессиональном издании. Конечно, статья премьера хоть на месяц, но любой журнал сделает бестселлером. Но, как представляется, такой выбор печатной трибуны был сделан отнюдь не случайно. Во-первых, Медведев дает понять, что своим материалом он апеллирует к профессионалам, как бы вовлекая их в дискуссию. Причем дискуссию, рассчитанную, видимо, на достаточно длительный период. Тем более, что в статье большее внимание уделено стратегическим целям развития, чем механизмам их достижения. И тут есть простор для экспертной инициативы. А, во-вторых, не менее важно, что соблюдая известную политкорректность, статья представлена как бы просто рабочим документом премьерской команды, думающей о будущем страны, а не о перипетиях смены власти или нон-стоп избирательной кампании.
Так что и приличия соблюдены, и премьер дает понять разного рода скептикам и критикам, что он прочно занимает свой пост, обладает стратегическим видением стоящих перед страной задач. И главное — открыт к обсуждению и поиску необходимых решений. Тот самый случай, когда, мол, плюшевых пророков просят не беспокоиться.
Так что два символических акта подряд — солидарный с президентом выход в яблоневый сад и обращение к экспертному сообществу с прицелом на будущее, о котором столько разговоров и откровенных спекуляций. Таков вкратце месседж, читаемый между строк премьерской статьи в «Вопросах экономики». Что тут скажешь? Еще де Голль поучал: министр не должен жаловаться на газеты, он должен их писать. Все-таки нет ничего важнее первоисточника.
Свежие комментарии