На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Чубайс и Кудрин предупредили о «революции»: Нефтяному благополучию России наступает конец

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и спецпредставитель Путина по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме предупредили правительство о «серьезном вызове благосостоянию и стабильности» России. По словам Чубайса, отказ от углеводородов человечества – «это революция такого масштаба, которая сопоставима с Английской промышленной революцией».

России в этой связи необходимо реструктуризовать экономику, чтобы остаться великой энергетической державой.

Миру скоро не нужна будет российская нефть

    • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что мир в ближайшие десять лет пройдет пик потребления нефти. Это произойдет так же, как до этого мир прошел пик потребления угля. Такая ситуация для России несет двойной вызов: с одной стороны, придется освобождаться от углеводородного следа, а с другой – сократится валютная выручка.
    • Нефть и газ приносят России около 50-55% всех экспортных доходов – около 230 млрд долларов в год (всего экспорт составляет порядка 420 млрд, если брать 2019 год, когда он не падал). Еще с советских времен экономика России построена на обмене углеводородов на технологии и продукты массового потребления. Поэтому для России отказ мира от углеводородов – плохая новость.
  • По словам спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса, это революция, сопоставимая с Английской промышленной революцией. «Даже индустриализация в нашей стране, прошедшая в середине XX века, мне кажется, меньше по масштабам, чем отказ от углеводородов», – сказал Чубайс.
  • Чубайс назвал три события, которые определяют будущее российской экономики.
    В первую очередь, это цели Евросоюза по климатической политике на 2030 год – объемы выбросов CO2 должны быть снижены на 55%. Второе – это возвращение США в Парижское соглашение и цель по снижению выбросов на 50% по сравнению с 1990-м годом. Третье – намерение Китая стать углеродно нейтральным к 2060 году.
  • По словам Чубайса, это угрожает не только экспорту российских нефти и газа, но и российскому экспорту с высоким углеродным следом. Чтобы остаться великой энергетической сверхдержавой, России нужно переключиться на экспорт водорода. Действующая газотранспортная система может на 10% использоваться для транспортировки водорода уже сейчас, без модернизации. «У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто», – заявил Чубайс и призвал «вцепиться зубами немедленно» в это направление.
Ссылка на первоисточник
наверх