На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 842 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Бочкарев: советская модель подготовки рабочих кадров была правильной

Советская модель подготовки людей рабочих специальностей была правильной. Такое мнение в субботу высказал зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев, выступая на пленарном заседании "Компетенции роста 2035" чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

 

 

Бочкарев напомнил, что в советское время школьники с 5 класса занимались на уроках труда, работали на станках, проходили так называемые учебно-производственные комбинаты, где более углубленно осваивали рабочие специальности, после чего шло разделение. "Была система профессионально-технических училищ, где по факту готовили рабочие кадры, были техникумы, после окончания которых человек уходил либо на высшее образование, либо становился достаточно подготовленным рабочим и занимал свое место в обществе. Ну и, безусловно, высшая ступенька - это вуз, когда человек приходил на рынок труда и начинал как инженер", - пояснил Бочкарев.

По его словам, советскую систему можно критиковать за наполнение и реализацию, но тем не менее он считает ее правильной.

"Мы все больше уходим в интернет"

Бочкарев также отметил, что большой угрозой для профессиональной компетенции молодых специалистов является снижение уровня человеческого общения является. 

"В эпоху компьютеров, некоего стирания грани умения разговаривать "человек с человеком", мы все больше уходим в интернет, переписываемся смс-сообщениями, перестаем общаться друг с другом, - сказал Бочкарев. - Снижение уровня человеческого общения, в моем понимании, большая угроза и мы должны поддерживать в нашей молодежи умение по-человечески говорить друг с другом без использования электронных средств".

Среди необходимых компетенций рабочих кадров, помимо умения общаться, он назвал критическое мышление, умение работать в команде, быстро действовать и адаптироваться в непредсказуемых ситуациях.

По его мнению, специалист должен обладать навыками работы с распространенными системами визуализации, естественно-научными знаниями, математической, финансовой, культурной и гражданской грамотностью. Также специалист, который нужен сейчас и будет востребован в 2050 году, по мнению Бочкарева, должен быть любознательным, инициативным, настойчивым, социально и культурно осведомленным, а также обладать лидерскими качествами и стремиться к самосовершенствованию.

Ссылка на первоисточник
наверх