Надо ли снижать пенсионный возраст и разморозить индексации пенсий для работающих пенсионеров? Ответ искала Госдума.

Это фантастика! — скажете вы, ведь пенсионный возраст повысили на 5 лет с 1 января 2019 года. Пенсионная реформа была проведена правительством в короткие сроки, несмотря на значительные протесты общества и отсутствие поддержки со стороны трех фракций в Госдуме: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Именно эсеры и инициировали в нижней палате обсуждение вопроса: надо ли снижать пенсионный возраст?Да-да, несмотря на то, что его только-только подняли. Дело в том, что группа депутатов от фракции «Справедливой России» внесла в парламент законопроект о глобальном изменении российской пенсионной системы. И все их коллеги поддержали, что не смотря на уже начавшуюся глобальную пенсионную реформу, менять нужно многое.
Отмена повышения пенсионного возраста возможна?
Как сказано в заключении профильного Комитета Госдумы по труду:
В целом законопроект содержит существенное количество внутренних правовых пробелов, противоречий и коллизионных норм, которые не позволяют однозначно оценить его концепцию и могут создать правовую неопределенность при реализации гражданами права на установление страховых и накопительных пенсий.
Конкретно депутаты от «Справедливой России» предлагают:
- Вернуться к минимальному трудовому стажу в 5 лет. Он сейчас растет ежегодно, с 2014 года, пока не достигнет 15 лет.
- Полностью упразднить пенсионные баллы.
- Сделать добровольной накопительную часть пенсии.
- Вернуть действовавший до 1 января 2019 года пенсионный возраст: для мужчин в 60 лет, для женщин — в 55 лет.
- Вести отдельным категориям граждан льготный возраст выхода на пенсию: для мужчин в 55 лет и женщин — в 50 лет.
- Разморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Как пояснил коллегам с трибуны Госдумы один из авторов инициативы депутат ГД Олег Шеин:
Существующая балльная система, во-первых, никем не может быть просчитана. Если хотя бы две руки поднимутся [в этом зале] тех людей, которые готовы сами подсчитать свою личную пенсию, исходя из балльной модели… А, вот и не поднимается! Второе, о чем мы говорим, — это отказ от обязательной накопительной части. Она не может быть реализована в стране, где медианная зарплата 23 тысячи рублей. Что касается пенсионного возраста, то его надо не увеличивать, а снижать.По данным Росстата, в позапрошлом году на рынок труда пришли 600 тысяч молодых людей, в прошлом 800 тысяч, а прогноз на 2023 год — уже 1,2 млн. Но из-за повышения пенсионного возраста рабочих мест на всех не хватит - их продолжат занимать пожилые работники.
Федерация независимых профсоюзов России придерживается идентичной позиции по накопительной части пенсии: только на добровольных началах. Также представители профсоюзов поддерживают и другие идеи эсеров. В частности о том, что работающим пенсионерам необходимо разморозить пенсию — «ведь люди не виноваты в том, что их труд востребован, не надо их за это наказывать».
Бизнес против
Против законопроекта эсеров выступили представители бизнеса, ведь он фактически предполагает частично переложить заботу о судьбе пенсионеров на их плечи. Депутаты спросили у авторов инициативы о том, не считают ли они, что повышение налоговой нагрузки «идет вразрез с основными направлениями налоговой, бюджетной политики, с позицией президента, с позицией бизнеса?» На что авторы идеи пояснили, что:
Разумеется, предложения «Справедливой России» идут вразрез с позицией бизнеса, а точнее, крупного капитала. Потому что мы представляем интересы другой части населения нашей страны — работников. Что касается налоговой нагрузки — стандартные для развитых стран затраты на пенсионные выплаты составляют 12 - 14% от ВВП. В России они составляют порядка 7,5%. То есть, в переводе на нормальный язык: российский бизнес вполне спокойно может позволить себе увеличить налоговую нагрузку только по этой позиции на 4,5 трлн рублей в год, и никто по миру не пойдет.
А зампред Комитета ГД по труду Михаил Тарасенко считает, что идея эсеров не дотягивает до «смены пенсионной системы». Идею необходимо существенно дорабатывать.
Денег на пенсионеров нет
Авторы законопроекта считают, что финансы на реализацию их идей можно найти, если перейти к так называемой плоской шкале взимания страховых взносов, то есть упразднить лимит заработной платы при достижении которого ставка становится ниже или совсем обнуляется. По их мнению такая мера могла бы дать бюджету Пенсионного фонда ежегодно примерно 600 млрд рублей.
Также депутаты призывают усилить борьбу с теневой занятостью,. Ведь при выплате зарплаты в конвертах в бюджет ПФР не поступает вообще или почти ничего. Поэтому авторы инициативы предлагают жестко контролировать компании-работодателей и выявлять из них тех, кто платит «серую» или «черную» зарплату. Таким работодателям должно быть отказано в любых налоговых льготах и государственных заказах.
Однако представитель Комитета ГД по труду депутат Светлана Бессараб от «Единой России» напомнила о том, какие правовые пробелы и противоречия содержит данный законопроект, в том числе в части источников финансирования:
С одной стороны, законопроект направлен на отмену балльной пенсионной формулы. Но не определен механизм конвертации пенсионных баллов в расчетный пенсионный капитал. Предлагается создавать систему добровольных пенсионных накоплений. Но эта система будет создаваться с нуля, запрещается участие работодателей в формировании накопительной пенсии для своих работников. Не определен статус тех пенсионных накоплений, которые уже были сформированы в предыдущие годы. Что же касается отмены предельного порога зарплат, после которого в ПФР отчисляется не 22% от фонда оплаты труда, а 10%, то большинство в комитете по труду считает: это повлечет неограниченный рост пенсионных прав богатых и снижение прав бедных. По поводу же отмены повышения пенсионного возраста в представленных документах была найдена досадная ошибка. В одном месте предлагается наложить мораторий на такое повышение до 2030 года, а в другом — ввести его бессрочно…
Авторами законопроекта не учтены те положительные изменения, которые получили более 33 млн пенсионеров как прибавку к пенсии. А также пенсионеров-селян, 864 тысячи из которых получили 25-процентную прибавку к фиксированной части пенсии. На все это потрачено из бюджета 364 млрд рублей и предполагается еще 85 на задачи, которые поставил перед нами президент.
Далее было голосование, на котором инициативу поддержали представители КПРФ и ЛДПР, которые в свое время не поддержали пенсионную реформу. Единороссы за законопроект не проголосовали, просто проигнорировав процедуру. Так что шанс на отмену повышения пенсионного возраста все же сохраняется.
Свежие комментарии