Командующий армией США в Европе Бен Ходжес назвал три вещи, которых не хватит союзникам в случае, если Россия внезапно начнет проявлять агрессию в Европе. Об этом сообщается на сайте исследовательского центра Atlantic Counsil.
По словам Ходжеса, Россия может спровоцировать повторную эскалацию на Украине или в любом регионе, находящемся на линии Арктика — Балтийское море — Черное море.
Первым слабым местом Ходжес назвал отсутствие надежной системы радиосвязи, по которой войска США и их союзники могли бы общаться без риска быть прослушанными. Второе слабое место — это отсутствие единой системы контроля за ходом операций, которая бы позволила генералам одновременно получать оперативную картину событий на своих мониторах.
И, наконец, у США и их союзников нет надежной системы, которая бы связывала радары, артиллерийские орудия и наблюдателей на месте действия в момент подачи приказа на открытие огня, считает генерал. Без всего этого, по его словам, реакция союзников может будет слишком запоздалой.
Ходжес отметил, что Украина является «лишь симптомом того, что происходит». «Россия считает, что они имеют право диктовать свои условия тем странам, куда распространяются их интересы», — считает генерал.
География этих интересов включает Арктику и Белоруссию, где находятся российские военные базы, а также Донбасс, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Повод для беспокойства есть также у жителей стран, которые входили в состав Российской империи — Финляндии, Польши и Прибалтики, считает Ходжес.
«Чтобы не допустить повторения ситуации с “зелеными человечками”, например, в Латвии, и не дать им [России] заблокировать территорию между Калининградом и Белоруссией, мы должны быть [уже] там», — заявил Ходжес.
Свежие комментарии