На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 842 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...
  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...

Дождались!!! ЦЕРН запустила Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, спустя два года после его остановки. Об этом корр. ТАСС сообщили в штаб-квартире ЦЕРН.

 

 

"Мы запустили БАК, все идет хорошо", - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

БАК, который два года назад был остановлен для проведения модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и ее устранения. Как проинформировала 2 апреля пресс-служба ЦЕРН, 31 марта специалисты "решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Для чего проводили модернизацию БАК

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагалось провести в мае. Поскольку на устранение неполадок потребовалось время, сроки отодвинулись. По данным ЦЕРН, столкновения частиц при энергии 13 ТэВ, "как ожидается, будут осуществлены в начале июня". Вместе с тем, в исследовательском центре уверены, что задержка не окажет серьезного влияния на работу БАК. "2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах", - отмечают в организации.

Ссылка на первоисточник
наверх