На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Кауфман
    Алтайцев, скотина, я офицер в третьем поколении, дед мой 4 войны в Красной Армии отвоевал, ВОВ с 23.06.1941 по 11 мая...Там были пустые п...
  • Иван Иванов
    Опять рыло украинское выползло... на каждого из под забора гавкатьПольша захотела р...
  • Вячеслав Поляков
    Вернули домой  и  встретили  как  Героя, чтоб  и  дальше  убивал  русских.Стало известно о ...

Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла

Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла

Эксперты советуют обезопасить гаджеты и заклеивать камеру на ноутбуке.

 

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск в своем твиттере сравнил мир и антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла, добавив, что в нем по-прежнему много слежки.

«Мир на самом деле лучше, чем представлял Оруэлл, но в нем также гораздо больше слежки», — написал Маск.

Так он ответил пользователю, который назвал британского новеллиста оптимистом.

Илон Маск.

Наиболее известным произведением Оруэлла стал роман-антиутопия «1984», изданный в 1949 году. В романе у жителей описываемой страны практически нет индивидуальностей, у них нет имени — его заменяет цифровой код. При этом, все живут по заранее составленному расписанию «ради общих целей» и ничего не скрывая — стены в квартирах прозрачные, а опустить шторы можно лишь со специальным разрешением на секс, который тоже проходит по графику и расписанию.

Джордж Оруэлл и одно из первых изданий «1984».

Илон Маск, видимо, намекнул на то, что в современном мире за всеми, так или иначе, ведется слежка — с помощью мобильных устройств, уличных камер, космических спутников. Новости об этом то и дело появляются в информационном пространстве.

Так, израильский поставщик шпионского программного обеспечения NSO Group признался, что созданная им программа Pegasus использовалась правительствами пяти стран Европы. Компания признала, что «допустила ошибки» и подчеркнула необходимость создания международного стандарта, регулирующего использование правительством шпионского ПО. Из-за ошибочных действий NSO Group пришлось расторгнуть «крупный контракт» со страной – членом Евросоюза, которая использовала программное обеспечение для слежки. Государства, вовлеченные в этот скандал, не названы.

О тотальной слежке не только за политиками, но и за всеми подряд много раз заявлял бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Он был тем, кто обнародовал информацию о глобальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств. В частности, он рассказывал в своих интервью, что шпионили за дипломатами, банками, властью.

«В мире тотальной слежки, где любое нарушение закона наказывается без исключения, каждый человек мог бы считаться преступником», — считает Сноуден.

Эдвард Сноуден.

Кстати, Эдвард Сноуден заклеивает камеру на своем ноутбуке. Специалисты не называют это паранойей, а считают, что это дополнительная мера защиты.

«В интернете распространено много различных вирусов, которые получают доступ к девайсам, а затем могут следить через камеры. Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства», — пояснил радио «Sputnik» руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Эксперт порекомендовал закрывать камеры на устройствах и использовать антивирусы, чтобы обезопасить себя от злоумышленников. Также необходимо периодически проверять, какие приложения имеют доступ к камере.

В 2021 году Россия стала одним из лидеров антирейтинга по цифровой безопасности. Его составили специалисты компании Avast, в список вошли страны, в которых больше всего распространены шпионские приложения. Россия заняла второе место после Индии. Следом идут США, Нидерланды и Австралия.

По данным исследователей, количество установок «подозрительных» приложений, в том числе незаметно для жертвы, только за первый квартал 2021 года выросло на 390 процентов. Речь идет о приложениях, которые позволяют злоумышленникам отслеживать местоположение пользователя, получать доступ к его медиафайлам, читать сообщения в мессенджерах и социальных сетях, а также прослушивать и записывать звонки.

Как понять, что за вами следят? Специалисты советуют насторожиться, если у телефона резко упала производительность, он стал сильно греться или разряжаться, а особенно — если вы замечаете, что настройки телефона меняются сами по себе. Рекомендуется не давать никому разблокированный телефон, а также использовать хороший антивирус.

Аналитик Денис Кусков тоже дал несколько советов, как обнаружить программы-шпионы. По его словам, самый простой способ выявить «шпиона» в телефоне — проверить в настройках устройства приложений, которые были установлены на гаджет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх