Перед Второй мировой войной немецкая пропаганда рисовала русских людей, как низшую расу, варваров, которые не знают культуры, не ведают о Боге, которых плетьми и угрозами, недокармливая, большевики и НКВД заставляют строить непонятный новый строй. Мифы развеялись, как только немецкая армия перешла границу.
Что же удивило немецких солдат?
Стойкость и отвага
Первое, что удивило немецких вояк, это техника Красной Армии и боевой дух солдат. Начальник штаба командования люфтваффе генерал фон Вальдау писал о том, что уровень пилотов Советской России гораздо выше, чем ожидали, а массовое сопротивление не отвечает представлениям немцев о русских. Русские пилоты сражаются до конца, даже если нет надежды на победу. Непомерное удивление немцев вызвали защитники Брестской крепости, которую «защищали пограничники и женщины» – все погибли, но не сдались. Генерал Фридрих фон Меллентин в книге «Танковые сражения» вспоминал, что для русских не существовало препятствий: в болотах, в дебрях, в топях, в степи русские чувствовали себя как дома. Русский солдат «переправляется через широкие реки на подручных средствах, повсюду прокладывает дороги. В несколько дней они делают гати через непроходимые топи». «Они держаться за каждый бугорок и не отдают ни одной пяди земли без боя. Они дерутся за каждый камень, самое худшее – это ночные бои, Иван не отступает ни на шаг », – писали ненецкие солдаты. Но и кроме этого им было чему удивляться.
Внешний вид русских
Считалось, что население России живет так плохо, что будет радо немцам.
Религиозность населения
Пропаганда гласила, что в России религии нет, но оказалось, что у большинства остарбайтеров на шее висят нательные крестики, а у некоторых образки. Почти все были глубоко религиозны, молились и отмечали христианские праздники. На Рождество наряжали елку и пели церковные песни. Солдаты Вермахта были удивлены количеством храмов, которые остались нетронутыми. По данным федерального архива Германии в Клобенце, остарбайтеры в Бреслау указывали принадлежность к Русской православной церкви. А в лагере работников в Вердене появилась христианская община, в которой верующие собирались для совместных молитв.
Образование и квалификация
Пропаганда считала русских рабочей массой, которую можно использовать на неквалифицированных работах. Каково же было удивление нацистов, когда оказалось, что русские по образованию часто превосходят немцев, а неграмотных — единицы. Наверх докладывали, что русские разбираются в технике, с помощью простейших инструментов могут устранить неполадки и справляются с поломками тогда, когда немцы не знают, что предпринять. Многие знали немецкий, его «даже изучали в сельских школах». Удивляло количество студентов и учащихся, их навыки. Некоторые девушки разговаривали на нескольких языках, играли на пианино, знали немецкую литературу.
Высокая мораль
Немцы удивлялись даже родственным чувствам, которые русские питали по отношению к близким. Удивлялись потребности писать друг другу письма, фотографироваться вместе, отсылать карточки родным. Удивляло количество подарков, которыми обменивались русские. Нацисты были поражены высокой моралью девушек и женщин. Они отмечали, что когда на работы сгонялись люди из разных сел, никто не распутничал, а дети, рождавшиеся у работников, появлялись внутри русских семей. В Бреслау на фабрике кинопленки «Вольфен» был проведен медосмотр девушек в возрасте 17–29 лет, и оказалось, что 90% девственны. Немцы писали, что это хорошо говорит о русских мужчинах, которые уважают своих женщин.
Отношение к СССР
Нацисты ожидали увидеть забитое население, боящееся НКВД, но оказалось, что большинство русских не боятся большевиков. У многих даже не было родных или друзей, которые пострадали бы от репрессий.
Сочувствие
Больше всего немцев поразило сочувствие, которое к ним проявляло население в конце войны. Еще вчера они измывались над русскими, но вот худая старуха кормит пленного немца, отдавая ему часть своей еды, – об этом вспоминала военная переводчица Елена Ржевская. В деревне Лысково хозяйка накормила пленника, сказав, что ей жалко не его, а его мать, которая «родила и вырастила такого детину себе и другим на мученье». Немец был поражен до глубины души. Даже провод пленных немцев через Москву летом 1944 года не вызвал злорадства. Москвичи (женщины и дети) «как будто онемели». Многие плакали, смотрели на пленников с сочувствием, а некоторые передавали еду.
Свежие комментарии