На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Другим указом прежняя редакция признана утратившей силу. 

 

 

Документ вносит уточнения в действующую Доктрину. Уточнение Военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года.

Внесённые в документ изменения одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года.

Изменения, как и предписывала прежняя Доктрина, внесены в связи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации".

Новые угрозы

Как сообщил официальный сайт Совета безопасности, изменения "в первую очередь касаются появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане". "В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО", - отмечается в сообщении Совбеза.

В новой редакции Военной доктрины РФ наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России.

Кроме того, к ним отнесено наделение Североатлантического блока "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также "приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".

В тексте документа к основным военным опасностям в отношении РФ также отнесены создание и развертывание систем стратегической ПРО, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия".

Среди основных военных опасностей обновленная Военная доктрина указывает развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и в прилегающих акваториях, "в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию". Кроме того, в списке опасностей перечислены применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права, возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов, а также установление в сопредельных государствах режимов, чья политика политика угрожает интересам РФ.

Под основными военными опасностями новая версия доктрины понимает также "территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела".

Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России, включая подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.

Наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) рядом с границами РФ определено в новой редакции Военной доктрины как внешняя опасность. В предыдущей редакции, от 2010 года, о ЧВК не говорилось.

"Наличие (возникновение) очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира", - говорится в тексте документа, опубликованном сегодня на сайте Кремля.

В предыдущей редакции доктрины этот пункт включал лишь "наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией  и ее союзниками государств". 

Основополагающие положения остались неизменными

"Сохранен оборонительный характер Доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера", - говорится в сообщении Совбеза. - Остались прежними принципы применения Вооруженных Сил РФ и порядок применения ядерного оружия".

Ссылка на первоисточник
наверх